Фото: ura.ru
Дмитрий Журавлёв: федеральные власти поправили московских реноваторов
19 мая, 13:23Город
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заявил, что законопроект по программе реновации важен как для Москвы, так и для всей страны. Поэтому оставлять в нем правовые огрехи недопустимо.

«Естественно, подобные действия не могли не закончиться социальными недовольствами, поскольку речь идет о сносе жилья и здесь всегда будет кто-то недоволен, но в политике московских властей были конкретные изъяны, которые должен исправить законопроект, подготовленный вчера под руководством Володина», - сказал он.

Журавлев также отметил, что по первому варианту проекта закона у московских властей могла появиться императивная возможность выселять людей из хрущевок. Именно поэтому президент РФ Владимир Путин отказался подписывать подобный документ, а за поправки взялся Володин.

«Естественно, Госдума в соответствии с этой позицией Владимира Путина, которую президент высказал на заседании Совета безопасности, должна была подготовить пакет поправок в предложенный московскими властями законопроект», - резюмирует Журавлев.

В виду этого была разработана концепция защиты материальных прав владельцев жилья.

«Так что, этот законопроект должен снизить социальный протест и убыстрить всю эту программу «реновации», поскольку предложенные Володиным нормы позволяют владельцам жилья выжать из всей этой кампании по сносу их домов максимальные выгоды», - отмечает Журавлев.

«Проблема здесь, собственно, и заключалась в том, что власти Москвы хотели получить для себя чрезвычайные полномочия по сносу «хрущёвок», а многие отечественные политики, включая и лично президента, сразу заявили, что это неприемлемо. Тезис главы государства заключается в том, что социальные права жителей сносимого жилья, т.е. право получить квартиру в том же районе, должны быть защищены в полном объеме, поскольку по первоначальному варианту владельцы могли оспорить только размер общей компенсации», - заключает гендиректор Института региональных проблем.

Полная версия материала здесь.

Сюжеты: Снос Москвы