Рус
Eng
Пандемия привела к оттоку из Москвы до 40% гастарбайтеров

Пандемия привела к оттоку из Москвы до 40% гастарбайтеров

18 октября , 09:56ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что из-за пандемии коронавируса COVID-19 "в Москве стало заметно, процентов на 40, меньше мигрантов". По словам градоначальника, "это влияет на рынок труда, на то, что в коммунальной сфере, на те должности, которые заняты временно. Это ручной труд, лопаты, метла, лом".

При этом Сергей Собянин пообещал, что у Москвы не будет проблем с зимней уборкой улиц, хотя по его словам "далеко не все москвичи готовы работать на таких работах". "Мы и эту задачу решаем, очень много привлекаем людей из других регионов", - цитирует слова мэра Москвы агентство "Интерфакс". Он добавил, что подготовка жилищного фонда, коммуникаций и энергетики Москвы к зиме прошла успешно. В городе в связи с резким ростом ранее выявленных случаев коронавирусной инфекции даже раньше срока было включено отопление.

Вице-премьер Марат Хуснуллин ранее на встрече с главой Амурской области Василием Орловым предложил решать проблему нехватки мигрантов на стройках этого региона, перепрофилировав местных специалистов. В целом пандемия коронавируса COVID-19 привела к тому, что в российских регионах не хватает уже 100 тысяч строителей.

Оппоненты большого притока мигрантов и гастарбайтеров в российские города ранее отмечали, что пресловутыми "дворниками" и среди них работает на так много людей - к примеру, в Москве уборкой дворов и улиц занято примерно 50 тысяч человек, в то время как счет гастарбайтеров идет как минимум на сотни тысяч, а то и миллионы. Многие же работы, в которых заняты гастарбайтеры, москвичи и вовсе часто критикуют - это постоянная стрижка травы, обрезка ветвей деревьев и их обрубка до пеньков, постоянное перекладывание бордюров, асфальта и плитки, откровенно халтурные "капитальные ремонты", после которых состояние дома нередко становится только хуже, обклейка всего, что только можно, объявлениями и так далее.

В столице при этом с начала пандемии выявлено уже 357 тысяч случаев COVID-19, выздоровели 272 тысячи человек, умерло 5906 пациентов. По состоянию на 17 октября в городе выявлено 4648 новых случаев инфекции, выздоровели 2001 человек, скончались 56 человек, - сообщает РБК. Растет число выявленных случаев и умерших от коронавируса и в российских регионах. Даже в относительно благополучном по распространенности инфекции Татарстане число жертв пандемии уже приблизилось к сотне, - отмечает inkazan.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter