Рус
Eng
Москвичи недоумевают: МЧС предупредил о начале катаклизма, когда тот давно закончился

Москвичи недоумевают: МЧС предупредил о начале катаклизма, когда тот давно закончился

18 сентября , 11:59Город
Смс-сообщения москвичам и жителям Подмосковья о грозе с ливнем, градом и сильным ветром стали приходить спустя пять часов после их начала

Вчера, как известно, в Москве и области резко поменялась погода: днем тучи сгустились, грянула гроза, зарядил ливень, поднялся ветер. Ну и дальше все как обычно – реки воды и пробки. Обычной была и «забота» МЧС о москвичах и гостях столицы: смс-предупреждения о природном катаклизме стали приходить на их телефоны спустя как минимум пять часов после начала, то есть тогда, когда по сути они закончились, превратившись в заурядный дождь. И что самое главное - такие, мягко говоря, опоздания стали уже традиционными. А ведь помнится, что, к примеру, после катастрофического наводнения в Крымске в 2012, федеральные власти клялись и божились, что отныне они станут предупреждать о подобных явлениях заранее. Прошло восемь лет... Нет, поистине, в России надо жить долго, чтобы увидеть хоть какие-то перемены, и все равно – помереть, так их и не увидев.

Вот что написал по этому поводу историк и политолог Сергей Медведев из Подмосковья:

«С 14.00, как и обещали все прогнозы, с запада пришел мощный атмосферный фронт, в Звенигороде летели ветки и рекламные щиты, в Москве не справлялись водостоки, на Можайском шоссе машины останавливались, боясь двигаться дальше. К 19 стихия затихла, к 21 расчистилось небо, проглянула луна. Но я все ждал заветного сообщения, то и дело проверяя смартфон, и вот оно, наконец, от МЧС в 21.52: "17 сентября в Москве ожидается гроза, ливни, град... не паркуйте под деревьями и т.д.".

Еще ни разу эти сообщения не приходили вовремя, но всегда -- после природных катаклизмов, так сказать, по следам. Это какое-то особое умение -- всегда оповещать постфактум. Словно они там сидят где-то в бункере, режутся в World of Warcraft или пьют чай или скроллят Тиндер, а когда люди в сетях уже начинают постить видео затопленных улиц и упавших деревьев, выходят из игры или из чата и пишут оповещение -- но все равно рассылают его не сразу, а немного погодя. Видимо, в этом есть высший государственный смысл: сначала дать обывателю прочувствовать всю мощь стихии, а затем явить отеческую заботу, пусть с опозданием и уже ненужную -- но тем сильнее человек осознает игру высших сил и собственную незначительность....»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter