Рус
Eng

В Москве ожидается жара, а на Урале и в Западной Сибири — заморозки

В Москве ожидается жара, а на Урале и в Западной Сибири — заморозки
В Москве ожидается жара, а на Урале и в Западной Сибири — заморозки
18 августа, 16:18ГородФото: 1MI
Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сообщил, что в России господствует мощный антициклон, влияние которого ощущается во всех регионах. В связи с этим на европейской части страны ожидается жара, в то время как на азиатской территории следует ожидать похолодания.

«Заморозки в ближайшие дни прогнозируются в центральных областях Урала, в Свердловской и Челябинской, заморозки (в ночные часы) не только на почве, но и в воздухе. До -2 ожидается в самых густонаселенных районах азиатской части страны, это Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край, заморозки на самом юге Красноярского края, в Хакасии, в Тыве и даже в Забайкалье», — рассказал Вильфанд в беседе с «Интерфаксом».

Он подчеркнул, что антициклон обеспечивает перенос теплых воздушных масс с востока. По его западной периферии движутся очень холодные воздушные массы полярного региона и Северного Ледовитого океана, которые направляются на юг — вдоль Урала, Западной сибири и Средней Сибири. Он назвал это необычным погодным явлением для этого периода.

«Эта ситуация необычная и представляет определенную опасность, потому что сейчас идет период полной спелости сельхозкультур, что может повредить некоторые растения, не очень сильно, но все-таки», — считает научный руководитель Гидрометцентра.

Он отметил, что 18-20 августа в некоторых регионах азиатской части РФ продержится похолодание с отклонением от средних температурных значений на 4-6°C. После этого синоптик спрогнозировал повышение температуры.

В северных регионах европейской части России воздух прогревается на 5-7°C выше нормы, устанавливая температурные рекорды. Вильфанд назвал это «компенсацией».

«Вчера в Санкт-Петербурге перекрыт абсолютный максимум для этого города для 17 августа за 150 лет наблюдений, температура составила 31,1 градуса, а до этого рекордное значение более чем за полтора века было в 2008 году: 29,9 градуса», — сообщил он.

Научный руководитель Гидрометцентра добавил, что в Петрозаводске рекорд был перекрыт сразу на 3°C. По его мнению, это наглядно демонстрирует влияние антициклона и переноса теплых воздушных масс с юго-востока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter