Рус
Eng
Социологи заявили о снижении доверия москвичей к Сергею Собянину

Социологи заявили о снижении доверия москвичей к Сергею Собянину

18 августа , 20:32ГородPhoto: kremlin.ru
По данным негосударственной исследовательской организации "Левада-Центр", рейтинг мэра Москвы Сергея Собянина упал в этом году с 57 до 45%. Отрицательно к нему относится уже почти четверть опрошенных жителей столицы. Причинами падения рейтинга называют как пандемию коронавируса так и проблемы в городском хозяйстве.

В начале пандемии коронавируса COVID-19 в Москве был введен пропускной режим, нарушения которого карались штрафами. На два с лишним месяца миллионы москвичей оказались фактически запертыми в своих квартирах, что серьезно подорвало здоровье и вызвало психологические проблемы у многих из них. Многие малые предприятия города из-за карантинных запретов на их работу понесли серьезный материальный ущерб и даже разорились.

Также москвичи недовольны проводящейся политикой многоэтажной плотной застройки, уничтожением деревьев под видом "благоустройства", бесконечным перекладыванием плитки, бордюров и асфальта, капитальными ремонтами домов халтурного качества, которые им приходится ежемесячно оплачивать в квитанциях за ЖКХ, платными парковками, неконтролируемой миграцией из стран бывшего СССР и другими накопившимися в городе проблемами. Также под предлогом профилактики коронавирусной инфекции в городе до сих пор не разрешают никакие протестные акции, полиция задерживает даже участников одиночных пикетов в медицинских масках и перчатках. В итоге количество негативных оценок деятельности столичного мэра достигло максимума с 2011 года.

Как рассказал радиостанции "Эхо Москвы" социолог "Левада-Центра" Денис Волков, наиболее критично к Сергею Собянину относится молодежь, активные пользователи Интернета и малообеспеченные москвичи. При этом депутат Московской городской Думы Андрей Титов считает, что действия мэра Москвы во время пандемии коронавируса могли вызвать недовольство, но были оправданной мерой и помогли спасти множество жизней: "Конечно, люди недовольны, что их посадили на самоизоляцию. Но это было нужно. Сравнивать нужно цифры умерших от коронавируса в столицах других крупных стран. Насколько я вижу по мировой статистике, Москва довольно мягко прошла пик эпидемии, система медицинского обеспечения города справилась. Я сам переболел коронавирусом, видел, как это работает изнутри, и был приятно удивлен".

Сергей Собянин неоднократно заявлял, что вопреки слухам власти столицы не собираются вводить никаких новых карантинных ограничений из-за коронавирусной инфекции осенью. Существующую ситуацию, когда в городе каждый день еще выявляют около 650-700 ее новых случаев, он назвал спокойной и стабильной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter