Рус
Eng
Вопрос дня: почему не уменьшается в Москве очередь на жилье?

Вопрос дня: почему не уменьшается в Москве очередь на жилье?

18 августа 2018, 14:08Город
Председатель Правления РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер написал обращение ко всем 152 доверенным лицам Сергея Собянина на выборах Мэра Москвы с просьбой решить наконец вопрос с московскими очередниками. По его мнению, это можно сделать быстро и практически незатратно для бюджета. Но, похоже, это никому не нужно.

На 16.05.2018 в очереди на жилье в Москве находилось 78 574 семей или 276 910 человек; среди них около 5000 многодетных семей. Самый факт постановки на очередь означает, что государство в лице Правительства Москвы признает жилищные условия семьи неприемлемыми.

Почему же даже после такого официального признания люди многие годы продолжают жить в условиях «кладбищенской» нормы жилплощади, меньшей, чем санитарная норма 6 кв. метров на человека, установленная на федеральном уровне?- задается вопросом в своем обращении Борис Альтшуллер.

Две многодетные семьи — в одной комнате 18 кв. метров коммунальной квартиры, на жилищной очереди более 10 лет; три семьи также в одной комнате; три многодетные семьи - в одной квартире, на очереди более 25 лет; семьи с тяжелыми инвалидами в малогабаритных квартирах без какой-либо надежды на «разуплотнение» и т.п. Не говоря о ситуациях SOS выселения на улицу семей с детьми с лишением регистрации по месту жительства. В любом крупном городе мира есть резервное жилье либо инструмент социально значимой бюджетной компенсации найма жилья, дабы не оставлять без крыши над головой граждан, оказавшихся в трудной ситуации. Почему такого нет в Столице нашей Родины Москве?

Парадокс в том, что все эти проблемы Москва могла бы решить в кратчайшие сроки и практически незатратно для бюджета. Но не делается, а на самые отчаянные обращения, просьбы о помощи поступают бездушные отписки.

Причина такого положения дел достаточно очевидна — строительство жилья в Москве крайне прибыльное дело, здесь в обороте сотни миллиардов рублей, и высоким московским жилищным чиновникам просто нет дела до тяжелейших жилищных проблем москвичей, уверен автор обращения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter