Рус
Eng

В центре Москвы пустуют более 21% офисов

В центре Москвы пустуют более 21% офисов
В центре Москвы пустуют более 21% офисов
18 июля, 11:02ГородФото: 1MI
По итогам первого полугодия в Москве наблюдается рост свободных площадей на офисном рынке. Согласно исследованию Knight Frank, вакантность в премиальных объектах увеличилась с 9,3% до 13%. При этом во II квартале 2022 года на центральных улицах столицы доля свободных офисных площадей выросла с 16,4% до 21,1%.

«Рост вакантности обусловлен уходом международных компаний, а крупные IT-игроки находятся в процессе оптимизации занимаемых площадей», — сообщила директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина в беседе с «Ъ».

По версии руководителя департамента офисной недвижимости Commonwealth Partnership Натальи Никитиной, рост пустующих площадей связан с ухудшением макроэкономического фона, структурной перестройкой экономики и отсутствием драйверов развития частного сектора. По ее мнению, это отразилось на планах компаний по развитию бизнеса в РФ. Руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate Екатерина Белова считает, что у многих компаний падает выручка, что приводит к сокращению штата сотрудников, и, как следствие, к снижению потребностей в офисах.

Зимина отмечает, что высвобождение офисов в первом полугодии происходило рекордными темпами, а с начала года было освобождено около 160 тыс. кв. м, которые предлагаются в прямую аренду, а также около 200 тыс. кв. м — в субаренду.

Директор департамента офисной недвижимости Nikoliers Карина Анаевская отметила, что спрос сократился на 20% год к году, а Белова отмечает, что в апреле – июне 2022 года показатель находился на минимуме с 2009 года. При этом наблюдается сокращение средней площади арендуемых помещений на 16% год к году и рост спроса на офисные блоки площадью 50–250 квадратов.

Падение спроса и высвобождение офисных площадей на данный момент еще не привели к снижению ценовых ожиданий у владельцев помещений. За последние три месяца ставка в классе «А» выросла на 7,3%.

«Это происходит за счет поглощения более доступных предложений и появления более дорогих», — считает руководитель департамента офисной недвижимости CORE.XP Ирина Хорошилова.

По мнению Зиминой, в ближайшее время рост ставки прекратится и начнется снижение. В связи с кризисом многие девелоперы замораживают строительство некоторых объектов. По словам Беловой, до конца года вакантность офисных помещений в премиальном сегменте возрастет до 18–20%.

«Максимальное снижение активности придется на вторую половину 2023 года. При оптимистичном сценарии офисный рынок Москвы восстановится не ранее 2024 года», — прогнозирует Никитина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter