Рус
Eng
На переоборудование нелегальной свалки в Печатниках потратят 2 млрд рублей

На переоборудование нелегальной свалки в Печатниках потратят 2 млрд рублей

18 апреля 2017, 10:20ГородЕлена Сергеева
Власти Москвы решили не ликвидировать полностью скандально известную нелегальную свалку в Печатниках, об устранении которой сообщалось уже дважды. Помойку переоборудуют в полигон, а скопившийся мусор просто засыплют чистым грунтом. Обустройство свалки обойдется бюджету в 2 млрд рублей.

Муниципальный депутат Владислав Третьюхин написал об этом на портале «Народного совета района Печатники», ссылаясь на документацию, опубликованную на портале госзакупок.

По условиям тендера, свалку планируется «локализовать и реабилитировать». Часть мусора отправят на полигон твердых бытовых отходов «Кучино», остальное переместят в пределах свалки и завалят чистым грунтом. Жидкие отходы будут очищать на Курьяновской станции аэрации. Как отмечает депутат Третьюхин, в результате свалка превратится в мусорный полигон, на котором «отходы будут догнивать годами».

В смете также предусматривается создание противофильтрационного экрана, систему вывода биогазов и сбора фильтратов. Биогаз будут выводить в атмосферу, причем его фильтрация в документах не предусматривается. В техническом задании нет пункта о биологической рекультивации земель, предусмотрена лишь статья о планировке поверхности, подготовке почвы и посеве газона. Запах гниющих отходов планируется дезодорировать при помощи автоматизированного комплекса нейтрализации запаха, системы дезодорирования самосвалов, а также мобильной пушки для подавления запахов.

Всего на проект предусмотрено свыше 2 млрд рублей. При этом отмечается, что сметы на сумму более 240 миллионов рублей отсутствуют.

«По всей видимости, эту сумму предполагается использовать как прибыль (или откат?) для победившей в тендере компании», – предположил депутат Третьюхин. Он также напоминает, что власти Печатников ранее оценили ликвидацию свалки в 300 млн рублей и заявили, что таких денег у них нет.

Раньше власти Печатников оценивали ликвидацию свалки в 300 миллионов рублей и утверждали, что таких денег у них нет.

Отметим, что жители района Печатники борются с нелегальной свалкой уже пять лет. Управа и полиция длительное время никак не реагировали на призывы жителей, поэтому к 2015 году, когда ситуация стала освещаться в СМИ, на пяти гектарах скопилось свыше двух миллионов кубометров мусора. Депутаты из фракции «Единая Россия» дважды заявляли о ликвидации свалки, приписывая себе эту заслугу. Однако на деле мусорный полигон никуда не девался. Тем не менее, по документам ФССП свалка считается уничтоженной, поэтому правоохранители вправе не принимать жалоб от горожан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter