Рус
Eng
Вопрос дня: правда ли, что в Москве снесут все заборы?

Вопрос дня: правда ли, что в Москве снесут все заборы?

18 марта 2019, 14:22Город
Если это на самом деле произойдёт, то, возможно, начнётся долгожданная "дезаборизация" всей страны.

Поистине невероятной для России новостью, в которую почти невозможно поверить, поделился в ЖЖ популярный блогер-урбанист Аркадий Гершман:

Прошла информация, что Собянин поручил убрать все заборы вдоль улиц за десять дней. Не смог найти стенограмму или что-либо ещё, но такое вполне возможно: мэр Москвы может прогнуть ГИБДД и суды, а ещё в городе есть позитивный опыт Моей улицы в центре. Что это даст нам всем?

Эффективность заборов у ГИБДД или чиновников считается очень просто: если жертв или пострадавших меньше, чем год назад – значит мы молодцы и всё делаем правильно. По своему опыту общения с членами комиссий по безопасности, проектировщиками и гаишниками могу сказать одно: у 99% самое примитивное представление о транспорте и безопасности. Есть слепая вера, что они не могут ошибаться и нам просто не повезло с людьми. Про островки безопасности, логику нормативов, нулевую терпимость к смертям и прочим вещам там относятся просто: про них не знают.

Заборы – хороший инструмент для отчётов, потому что их можно измерить в километрах и миллионах. Система просто в какой-то момент решила всё упростить, приняв заборы за реальное средство повышения безопасности: гаишники выписывают постановления на установку, город ставит (или получает штрафы), а коммунальщики берут на баланс и красят их раз в год. Каждый что-то делает, но никто не проверяет простой факт: работает ли решение или нет.

В исключительных случаях заборы правда бывают нужны, хотя это всегда сигнал об ошибке проектирования пространства. Но в 99,9% случаях это бессмысленное загромождение тротуаров, которое создаёт у водителей иллюзию безопасности и делает быструю езду по городу более комфортной. Увеличение же скорости движения повышает риск аварии с тяжёлыми последствиями – это признают в самом ГИБДД:

«Превышение скорости на каждый 1 км/ч увеличивает риск смерти в результате столкновения с такой машиной на 3%. Таким образом, превышение скорости на 20 км/ч увеличивает риск смерти на 60%»

Глава ГИБДД Михаил Черников

Иногда люди погибают даже не от вылета машин на тротуар или остановку, а от шрапнели забора. Ещё заборы не дают нормально убирать улицы зимой, требуют больших бюджетов на обслуживание и просто уродуют город. Самое глупое, что люди продолжают спокойно переходить улицу даже при наличии заборов – постоянные разрывы для заездов во дворы и остановки прекрасно подходят для перехода. Поэтому есть простое правило: делать пешеходные переходы в тех местах, где люди постоянно переходят улицу, даже если их нужно делать каждые 50 м.

Но самое глупое – заборы вдоль парковки. Разработчики ГОСТов и сотрудники ГИБДД даже не подумали, что людям как-то нужно попасть на тротуар, в итоге все идут по проезжей части. Это лучше всего характеризует наши институты безопасности, проектирования и госэкспертиз.

В Москве при реконструкции улиц центра все заборы спиливали и успокаивали трафик, а полицейских и дорожников не подпускали к процессу проектирования на пушечный выстрел – безопасность движения и удобство улицы выросло, иногда даже пропускная способность улиц увеличивалась от такого. Это стало возможно благодаря рекомендательному характеру ГОСТов в тот момент (сейчас уже не прокатит) и договорённости между мэрией и ГИБДД. Да, так делать нельзя, но это сработало.

За пределами центра заборы спили во дворах, но продолжили ставить в ужасающих масштабах вдоль улиц. Статистика ДТП с пострадавшими пешеходами при этом лишь росла. Есть подозрение, что общее недовольство жителей, отсутствие здравого смысла и данные по жертвам подтолкнули к решительным мерам. Я не могу гарантировать, что Собянин действительно распорядился спилить заборы, но я очень хочу в это верить. При этом нужно делать безопасные пешеходные переходы и успокаивать трафик на городских улицах, но в такую системную работу у нас только хотят научиться играть.

Если заборы действительно исчезнут с московских улиц, то появится прецедент: на совещаниях с гаишниками и прочими причастными к проектированию улиц можно будет ссылаться на статистику и простой факт отсутствия забора. В регионах не смогут сразу же повторить такое (хотя некоторые хотят), но будет шанс побороть забор головного мозга и быстрее отменить глупый пункт в самом ГОСТе – это уже даст возможность начать дезаборизацию по всей стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter