Рус
Eng

«Архнадзор»: уничтожение памятников в Москве бьет исторические рекорды

«Архнадзор»: уничтожение памятников в Москве бьет исторические рекорды
«Архнадзор»: уничтожение памятников в Москве бьет исторические рекорды
18 января, 16:52Город
Только за один прошлый год столица России потеряла 30 объектов архитектурного наследия

Общественное движение «Архнадзор» пополнило еще 30 утраченными за прошлый год московскими архитектурными объектами свою «Черную книгу», которая представляет собой электронный каталог утрат столичного наследия с октября 2010 года, то есть в эпоху правления Собянина. 30 утрат за один год является рекордным числом, подобные же размеры варварства были достигнуты в 2013 и 2016 годах. Среди этих потерь особую ценность представляют две:

  1. Дом Тамбовцева на улице Брюллова в знаменитом поселке «Сокол». Несмотря на то, что этот ансамбль регионального значения опубликован на официальных сайтах московской мэрии, частные собственники все равно снесли его;
  2. Главный дом усадьбы Масягина в Старомонетном переулке. Этот памятник был раскат до фундамента под предлогом «реставрационного решения», то есть по сути актом вандализма, совершенным без каких-либо технических и химических экспертиз.

Оба статусных памятника были деревянными – и это особенно пугает, поскольку такие строения остаются в Москве (да и не только в ней) самыми уязвимыми.

Экспертов беспокоит и то, что после некоторого относительного затишья, город с новой силой взялся за снос наследия – в 2021 году были уничтожены сразу пять зданий, которым Москва отказала в охранном статусе.

Самой крупной утратой в этом смысле стало уничтожение части Трехгорного (Бадаевского) завода, а ведь ее долгое время удавалось отстаивать у вандалов. То же касается и Трамвайного депо имени Апакова на Шаболовке, промышленного холодильника «Унион» на Дубининской улице, корпусов Русаковского жилмассива на одноименной улице.

Эти утраты общественники считают неприемлемыми.

О том, какими темпами и как конкретно продолжается в Москве деградация охраны наследия, и о причинах такого положения читайте подробнее здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter