Рус
Eng

Дом Булошникова: президиум не вынес публичных слушаний и сбежал из зала

Дом Булошникова: президиум не вынес публичных слушаний и сбежал из зала

Дом Булошникова: президиум не вынес публичных слушаний и сбежал из зала

18 января 2019, 11:17
Город
Фото: Дима Улин / Соцсети
Вчера на публичных слушаниях района Пресни решалась судьба дома купца Булошникова. Москвичи шокированы планами мэрии  превратить старинное трёхэтажное здание на Большой Никитской, 17 в элитную новостройку высотой 32 метра.

Людмила Бутузова

Зал на 250 мест, где проходила процедура, был забит битком – на слушания пришло более 500 жителей Пресни, люди заполнили все коридоры, проходы, многие смотрели трансляцию в коридоре. Сотни москвичей стояли на улице – по закону они не могли участвовать в слушаниях, но и не могли остаться равнодушными к убийству старой Москвы, за годы правления Сергея Собянина уже и так лишившейся 159 исторических зданий.

Этот дом-красавец отдают на растерзание алчным варварам, считают жители Пресни

Слушания по дому Булошникову проходили на пределе общественного терпения. Впервые наверное «подсадным уткам», которых в достаточном количестве привезла компания «Мейнэстейт» - облагодетельствованный мэрий застройщик, не удалось перехватить инициативу и повернуть собрание в «нужном» направлении, одобряющем снос.

Замглавы управы по вопросам строительства управы Пресненского района Денис Патапкин попытался вести собрание по своему сценарию. Завсектором строительства и имущественно-земельных отношений Людмила Полянская даже начала объяснять процедуру. Но депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова стала требовать признать президиум, в котором сидели представители городских властей и застройщика, нелигитимным, и выбрать президиум из находящихся в зале.

Член федерального политсовета «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что направил в департамент культурного наследия Москвы и Минкульт РФ заявление о включении дома Булошникова в Госреестр объектов культурного наследия и призвал собравшихся объявить слушания несостоявшимися.

Затем координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин объяснял собравшимся, что слушания посвящены изменению правил землепользования и застройки на Большой Никитской и призвал собравшихся высказаться против изменений, но не срывать слушания.

Зал был единодушен – нельзя допускать варварства в центре Москвы, нельзя менять облик старинной Никитской в угоду коммерческим интересам строительной кампании и обнаглевших донельзя чиновников.

Несмотря на попытки господина Патапкина призвать зал к порядку, говорить ему так и не дали. Представители Москомархитектуры и застройщика говорили лишь несколько минут под непрекращающиеся крики «Позор!».

В итоге президиум собрания… сбежал из зала.

Победа ли это? Если судить по отзывам в соцсетях, предчувствия и опасения по поводу судьбы дома 17, плохие. Горький опыт показывает, что проведение слушаний по вопросам застройки это "выпуск пара", а решения – такие, какие выгодны властям, принимают независимо от настроений народа. Настораживает и последний привет негодующему залу от убегающего президиум: «Слушания состоялись!» По нынешним законам, «совет» с народом всего лишь обязательная формальность, после которой можно делать, что угодно, – будь то насильственное присоединение старинного Звенигорода к бывшей деревне Одинцово, или точечная застройка в заповедной зоне Москвы.

Правозащитник Юрий Самодуров, одни из первых оранизовавший пикет за сохранение облика Большой Никитской, не считает слушания совсем уж провальными. Многие люди не остались в стороне и сделали и будут делать все от них зависящее, чтобы отстоять дом Булошникова. Во всяком случае, им будет не стыдно за своё молчание, если мэрия все-таки решится разрушить Большую Никитскую. Но все-таки лучше бы мобилизоваться и уберечь улицу от расшалившихся чиновничьих ручек.

Как пишет "Ъ", с призывами не допустить стройку выступили также актёр Игорь Костолевский и телеведущий Владимир Познер. «Как всегда в России, я надеюсь на верховную власть. К остальным обращаться вроде бы бессмысленно»,— сказал, в частности, господин Познер в своём обращении. Петиция в интернете к столичному мэру Сергею Собянину с призывом не допустить стройку на месте дома Булошникова собрала 16,9 тыс. подписей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter