Рус
Eng

Собянин потребовал сократить число строителей-мигрантов

Собянин потребовал сократить число строителей-мигрантов
Собянин потребовал сократить число строителей-мигрантов
17 ноября 2021, 16:31ГородФото: Кабар
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что необходимо сократить количество мигрантов на стройках столицы, которые ведутся по программе реновации.

Вместо мигрантов Собянин призвал принимать на работу больше москвичей и россиян из других регионов страны, при этом зарплаты строителей увеличить.

«Другого качества люди нужны, с другой зарплатой, меньше мигрантов, которых у вас достаточно много на сегодняшний день. Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия работы», — цитирует «Коммерсант» заявление Собянина, сделанное во время осмотра нового дома по программе реновации на Бауманской улице.

Присутствовавший рядом с Собяниным гендиректор фирмы-подрядчика «Крост» Алексей Добашин сообщил, что на объектах компании за последний год количество мигрантов сократилось на 15%.

По словам Добашина, зарплата квалифицированных строителей составляет 120–150 тысяч рублей в месяц.

Услышав порядок цифр, Собянин отметил, что «это зарплата для москвичей, не для мигрантов».

Собянин призвал строителей сделать современное жилье более технологичным. Он предложил готовить компоновку основных элементов будущего жилья не на стройплощадке, а уже на заводах. Такой подход, по мнению Собянина, позволит ускорит сроки сдачи жилья, повысит производительность труда и поможет сократить количество рабочего персонала, занятого на стройках.

В ближайшие годы власти Москвы намерены отказаться от использования труда мигрантов на стройках. Сегодня, по данным властей, армия мигрантов-строителей в Москве насчитывает порядка 40 тысяч человек. Большинство из них уже не согласны работать за прежние 50–60 тысяч рублей в месяц.

Ранее сообщалось, что во время пандемии значительная доля мигрантов покинула Россию. Найти им замену власти планируют среди местного населения. Сразу после первой волны отъездов мигрантов представители строительной отрасли признали, что им пришлось поднять зарплаты рабочих на стройках, поскольку за мизерные зарплаты местные жители работать не хотят.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter