Рус
Eng
На Ильинке и соседних переулках завершилось комплексное благоустройство

На Ильинке и соседних переулках завершилось комплексное благоустройство

17 октября 2019, 12:01Город
В самом центре Москвы завершились работы по комплексному благоустройству. Общая площадь обновленной территории составила около пяти гектаров и включила в себя улицы Ильинка и прилегающие к ней переулки - Старопанский, Большой Черкасский, Ветошный, Ипатьевский и Никольский.

Эти кварталы примыкают прямо к Красной площади и ГУМу. Именно здесь - наибольшее скопление туристов. Поэтому задачей реноваторов было создать максимально комфортное и современное городское пространство, сохранив при этом все очарование исторического центра столицы. "Теперь эта непростая задача решена в полной мере", - заявил заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков, отметив, что благоустройство Ильинки и прилегающих к ней переулков завершило комплекс работ по развитию городской среды в границах Кремлевского кольца.

Глава Комплекса городского хозяйства Москвы рассказал так же, что Ильинка была одной из самых загруженных для автомобилистов улиц в центре города. Чтобы решить эту проблему, изменили схему движения. Теперь нет транзитного проезда по Большому Черкасскому переулку. Отменили и поворот с Новой площади на Малый Черкасский переулок. Автомобили сейчас поворачивают с Ильинки на Большой Черкасский переулок, двигаются в сторону Малого Черкасского переулка, а затем выезжают на Новую площадь.

Наряду с оптимизацией автомобильных потоков, на Ильинке и в соседних переулках убрали все воздушные кабельные линии под землю, в специальную канализацию. Тротуары расширили и замостили гранитной плиткой. Весь район освещают теперь фонари с энергосберегающими лампами, выполненные в историческом стиле.

Одновременно отремонтировали и фасады пяти зданий, два из которых являются объектами культурного наследия. С особой тщательностью и вниманием к деталям благоустроили сквер на месте Храма Николая Чудотворца «Большой Крест» на Ильинке.

«Во время прокладки траншей для устройства кабельной канализации в районе дома №21 был обнаружен фундамент церкви, построенной в конце XVII века и снесенной в 1934 году. Обозначить место, где находился храм, было решено с помощью сигнаций из гранитных элементов, возвышающихся над поверхностью земли. В этом сквере, являющемся, по сути дела, музеем под открытым небом, москвичи и гости столицы смогут передохнуть во время прогулок по городу», - отметил Петр Бирюков.

Работы на Ильинке и прилегающих переулках стали продолжением в благоустройстве исторического центра Москвы, которое завершилось в основном еще в 2017 г. Помимо Ильинки, в этом году удалось привести в порядок площадь у Киевского вокзала, район Патриарших прудов и Остоженку. А основные силы и средства строителей были брошены на создание качественной городской среды за пределами центра столицы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter