Рус
Eng
Вопрос дня: кто из «нищей» провинции переселяется в богатую Москву?

Вопрос дня: кто из «нищей» провинции переселяется в богатую Москву?

17 сентября 2019, 12:12Город
Эксперты утверждают, что в регионах России людям не на что жить, однако при этом московская недвижимость пользуется у провинциалов ажиотажным спросом

«Новые Известия» уже не раз обращались к теме перенаселенности Москвы. По прогнозам, если дело пойдет такими темпами, то через 10 лет в столице будут проживать около 30 миллионов человек. Но тут возникает законный вопрос, кто все эти люди, которые с такой легкостью переселяются в Москву, ведь, если верить экономистам, то население страны безудержно беднеет...

На этот вопрос попытался ответить в своем блоге общественный деятель Петр Шкуматов, приведя для убедительности эту интересную картинку, но его ответ удовлетворил далеко не всех:

«Размер Москвы уже давно несоразмерен обычному человеку. Вот эта прекрасная инфографика показывает, что ежедневно каждый житель по сути совершает множество междугородних поездок. Например, я сегодня вечером поеду из Н.Новгорода в Омск и обратно.

Любая подобная поездка априори травматична для человека. Считается, что если вы проводите больше двух часов в транспорте в сутки, то это приводит к физическим последствиям для организма! Если такие поездки единичные, то организм быстро приходит в себя. Но если вам надо каждый день или, что еще хуже, по нескольку раз в день мотаться из одного такого виртуального "города внутри города" в другой, то рано или поздно вам сорвет клапана.

Ну и этот монстр продолжает расти на 300 тысяч человек в год. Это мигранты и люди, которые бегут из разоренных малых и средних городов России. Бегут из нищеты и безысходности в такую же, только ипотечную нищету и безысходность. Но осознание обычно приходит тогда, когда уже поздно что-либо менять. Так уж устроен человек.

Пару дней назад меня таксист вез, приехал сюда из Дагестана. Работает днем на работе, а по вечерам на такси до поздней ночи. И так практически без выходных. Причина простая: ипотека и мама заболела, приходится много денег на врачей тратить, в Москве это дорого. Пытается держаться бодряком. Уже осознал, что надо было оставаться у себя на Родине. По деньгам то же самое, по качеству жизни небо и земля. Но поздно. Мышеловка захлопнулась...»

Увы, отнюдь не все читатели блога согласились с его автором. К примеру, Максим Догадин совершенно справедливо пишет:

«"бегут из нищеты и безысходности"... Уже обсуждали - люди приезжают из "нищего региона с зарплатами в 15 тыс", за 7-10 млн прикупают квартирку, ещё миллиона на 3-4 делают в ней ремонт с переносом несущих стен, покупают мебель и технику, пару машинок миллиона по полтора - папе на "работу" ездить и маме деток катать в школу и садик, ну и такие милые мелочи, как золотишко, шубки и загранпоездки семьёй с мамками-няньками по 5 раз в году можно даже и не учитывать. И таких семей каждый год появляются, совершенно верно, сотни тысяч. Может, не такие уж они и нищие, эти самые регионы?»

Если есть такие примеры, то они немногочисленные. В основном всё гораздо хуже. Ну и можно просто тупо поделить всю денежную массу на число жителей РФ, чтобы понять, что на 1 человека у нас в стране физически приходится денег 300 тысяч рублей. Больше нет. Если кто-то сконцентрировал у себя 30 миллионов при таких раскладах, да еще и в регионе, значит это либо бандит, либо чиновник, либо и то и другое в одном лице...»

Ему возражает Елена Мохрякова:

«Вы забываете о кредитовании (ипотеки никто не отменял), то же самое касается и покупки ТС. Люди живут/переезжают в кредит! А чем беднее человек, тем агрессивнее образ жизни. Всё чаще мы сталкиваемся с очевидностью продажных "москвичей" согласных на всё, только бы не вернуться в ту дыру, откуда они приехали, или где они оказались в силу жизненных обстоятельств. И это ужасно...»

Однако, понятнее проблема не стала. Так кто же все-таки покупает дорогую московскую недвижимость, которой строится все больше и больше?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter