Рус
Eng

Москва и Петербург – в первой четверке самых загрязненных оксидом азота городов мира

Москва и Петербург – в первой четверке самых загрязненных оксидом азота городов мира
Москва и Петербург – в первой четверке самых загрязненных оксидом азота городов мира
17 августа, 10:54ГородФото: circleofblue.org
Возможной причиной специалисты называют устаревший автопарк.

Ученые из Института воздействия на здоровье в США опубликовали новый отчет о глобальном загрязнении воздуха, сообщает The Guardian. При анализе они использовали спутниковые данные и данные измерений на земле, касающиеся содержания в воздухе мелкодисперсных частиц (PM2,5) и оксида азота (NO2).

Москва и Петербург оказались в первой четверке самых загрязненных оксидом азота среди более чем 7000 городов мира. На первом месте – Шанхай, на третьем – Тегеран. Еще несколько городов с постсоветского пространства попали в первую десятку: столица Туркмении Ашхабад, и столица Беларуси Минск заняли седьмое и восьмое места. В исследование попали данные NO2 за период с 2010 по 2019 год.

Руководитель исследования Паллави Пант прокомментировал это так: «Обнаружение нескольких российских городов в верхней части списка [по загрязнению воздуха NO2] было для нас довольно неожиданным. Вероятно, это в основном связано с загрязнением дорожного движения и устаревшим автопарком».

Транспортные средства считаются основным источником загрязнения оксидом азота: старые машины производят его гораздо больше, чем современные модели. NO2 не так явно ассоциируется со смертностью, как загрязнение твердыми частицами, однако он может вызывать респираторные проблемы, например возникновение астмы у детей.

Если в верхней части антирейтинга по загрязнению оксидом азота находятся города в сравнительно благополучных странах, то от загрязнения твердыми мелкодисперсными частицами PM2,5 страдают более бедные страны. Источник твердых частиц в воздухе – как правило, угольные электростанции, сжигание отходов и сельскохозяйственной продукции, транспортные средства. Самая неблагоприятная ситуация с PM2,5 – в Азии, Африке и Восточной и центральной Европе. На первых местах Дели и Калькутта (Индия), Кано (Нигерия), Лима (Перу).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter