Рус
Eng

"Отдайте наши сантиметры!": переселенцы по реновации сражаются за каждую пядь

"Отдайте наши сантиметры!": переселенцы по реновации сражаются за каждую пядь
"Отдайте наши сантиметры!": переселенцы по реновации сражаются за каждую пядь
17 июля, 12:57Город
Переселенцы Северного Тушино требуют от мэра Собянина выполнения обещаний по увеличению реновационных квартир точно на 30 процентов, а не как "получилось у строителей". "Новые Известия" изучили конфликт нового времени.

Людмила Бутузова

Полгода назад «Новые известия» рассказывали о громком скандале в Северном районе столицы - «Всем кварталом против обмана: как москвичи добились обещанных Собяниным квартир». Суть конфликта напрямую связана с «идеалами реновации», которые заявлял мэр Москвы Сергей Собянин (новые стандарты жизни, «умные» дома, квартиры с качественным ремонтом и увеличенной на 30% общей площадью), и реальностью, когда людей стали силой загонять в бракованные дома, площадь реновационных квартир оказалась всего на 30 сантиметров больше, а новая «умная» планировка и низкие потолки не позволяют разместить имеющуюся у переселенцев мебель. 600 жителей Северного впервые поставили вопрос ребром: либо выполняйте обещания и заселяйте нас в дома, которые показывали, либо мы остаемся жить, где жили. Борьба увенчалась успехом. Большинство семей переехали в дом с хорошими квартирами.

Сейчас на грани бунта жители пятиэтажного дома № 69 в по ул. Свободы в Северном Тушино. Вообще-то они должны радоваться – долгожданная новостройка под номером 67А на той же улице наконец-то сдана в эксплуатацию. Но значительная часть жителей на переезд не согласны – квартиры оказались меньшего размера, чем было обещано. К тому же выяснилось, что под видом реновационного дома людям подсовывают строительный "неликвид". Но ситуация в Северном Тушино, похоже, сложнее, чем у жителей Северного района. Свободного дома, построенного по стандартам реновации, с бОльшими квартирами, здесь нет, люди опасаются, что несогласных будут загонять в клетушки силой, и никакой возможности остаться на старом месте нет. Их восьмиподъездная пятиэтажка уже приговорена к сносу, на ее площадке в рамках программы реновации будет построено три высотных жилых дома.

- Нас просто обвели вокруг пальца, - рассказала «НИ» член инициативной группы жителей дома №69 Наталия Михаилова. - И сделали это сознательно, в расчете на невнимательность жителей и их абсолютное доверие властям. Этот злополучный дом, в который нас пытаются заселить, с самого начала не имел никакого отношения к реновации. Обыкновенная точечная застройка посреди пятиэтажек по так называемой инвестиционной программе правительства Москвы.

Заказчик - Казенное предприятие Управления гражданского строительства столицы. Генеральный подрядчик - известная компания GRM group, которой руководит вдова покойного бизнесмена Леонида Гарта – Наталья. Строительство начиналось за год до реновации как коммерческое и, судя по проекту с минимальными размерами квартир, предназначалось для быстрой продажи. Что изменилось мы не знаем, но 28 апреля 2018 года дом включили в реновацию и, как теперь выясняется, в Москомархитектуре создали фиктивный документ о метражах квартир большей площади, чтобы он соответствовал параметрам программы. По каким-то причинам в документе Москомархитектуры про реновацию не упоминается. Жители узнали, что это именно она, из вывески на заборе, потом уже впряглись управа и префектура, вывесили у себя проект «первого реновационного дома» и начали за него агитировать.

Заказчиком и подрядчиком строительства в одном лице стало Казенное предприятие мэрии. Новый проект планировки дома утвердил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Скажите, при столь высоких покровителях, обнаружившихся у первого «реновационного» дома в Северном Тушино, могли жители заподозрить, что против них разыгрывается целая комбинация? Да никому это и в голову не пришло.

А вот если бы пришло, подвох мог бы обнаружиться сразу. Достаточно было сравнить параметры проекта дома от компании GRM group (он и сейчас есть в свободном доступе в интернете), где сказано:

«В 24-х этажном доме с подвальным этажом будет расположена 161 квартира, площадь жилого здания составит 13 800 м2.», и проект утвержденный Мосархитектурой, где заявлена та же общая площадь -13 800 м и 161 квартира (из них, как и в первом проекте, 20 однокомнатных, 121 двухкомнатная и 20 трехкомнатных), но по размерам каждая из них на 30% больше.

Откуда взялись эти дополнительные метры? Да, похоже, из той же фантастической арифметики, когда главный архитектор складывает две высотки на 50 и 20 этажей, делит пополам и в результате средняя этажность новостроек в Москве составляет не более 14 этажей.

Увы, все крепки задним умом. В мае этого года, когда Управление Росреестра по Москве поставило на кадастровый учет жилой объект, расположенный по адресу: ул. Свободы, дом 67А, и выяснились реальные размеры квартир, от радости у новоселов и следа не осталось. На первый взгляд, уменьшение некритичное – на 2-4 квадратных метра. Из-за чего, вроде бы, поднимать бунт? В соцсетях им так и пишут: «Протрите глаза! При том беспределе, когда сплошь и рядом переселенцам дают квартиры меньшей площади, чем было, вы на полном серьезе требуете соблюдения собянинских обещаний? Вам все равно больше дали, живите и радуйтесь!"

- Чему радоваться? – не сдается Михайлова. –Трехкомнатные квартиры из 72 метров превратились в 69, однокомнатные из 42 стали 39. Больше всего не повезло «двушкам». Сулили нам 52-54 квадратных метра – не много, но все же терпимо , в реальности стало 49-50 метров. У меня в хрущевке как раз двушка – 44,9 кв. м. Прибавка на 4 метра. А за счет чего? За счет узкого коридора в который выходит 6 дверей (входная, ванна, туалет, кухня, две комнаты) и совсем нет места не то что для шкафа – крючок для верхней одежды пристроить некуда. Площади ванных комнат составляют 2,8 м2, 2,89 м2, 3,05 м2 - таких пеналов даже в хрущевках нет. Если бы жителей заранее ознакомили с правдивым проектом, кто бы согласился на такую реновацию? Да у нас люди ревмя ревут из-за этого обмана, мы потеряли больше из-за навязанного нам «улучшения жизни».

Дом № 69 на улице Свободы, все 160 квартир стопроцентно голосовали за реновацию. Сейчас говорят: что это на нас нашло? Такой чудесный, обжитой микрорайон, деревья во дворах выше пятиэтажек, огромный газон , в ста метрах сквер, через дорогу Тушинский парк. Да и сами пятиэтажки вполне себе пристойные – сделать капремонт – еще 100 лет простоят. Но ведь голосовали не только потому, что хотелось халявы, были и «идейные соображения».

- Мне 69 лет, коренная москвичка, больше полвека прожила в хрущевках, жила бы и дальше, не считаю эти дома плохим жильем, - рассказала НИ Галина Герасимовна Храмова. – Но моя семья, как и многие соседи поддержали реновации, потому что согласны с самой идеей - Москва должна обновляться и создавать условия для более комфортной жизни людей. Заметьте, большинство из нас ничего от города не просили, город сам предложил поучаствовать в программе. Почему нужно было ложиться поперек? У нас в Северном Тушино по реновации будут расселены и снесены 60 многоквартирных домов. Наибольшие "потери" понесут улица Героев Панфиловцев (20 хрущевок) и улица Свободы (16 домов). Наш дом – первым попал под переселение, и по идее должен был стать образцом реновации. Но теперь, после того, как нас развели и кинули как лохов на виду у всего квартала, боюсь, что программу ожидают большие трудности. Мало кто захочет обливаться слезами и по сантиметру высчитывать на плане - войдет ли в новую квартиру старая мебель? У меня, например, не входит ни кухня, ни кровать – при ширине комнаты в 2,3 метра она не поместится даже в гостиной.

Что прикажете делать? Покупать все новое под новые стандарты? Я пенсионерка, у меня на это элементарно нет средств. Нет денег даже на ремонт, который вопреки обещаниям мэра, делать придется. Строительство дома растянулось на три года. Окна нашей хрущевки выходят на стройку и мы все три года в режиме онлайн наблюдали за качеством работ: вечером отваливалось то, что было слеплено утром. По совести говоря, туда страшно заходить, не то что переселяться.

В мае дом наконец сдали в эксплуатацию. Но что мы видим? Согнали со всего района уборщиц, они затирают потолки, клеют обои в квартирах. Продолжается установка кондиционеров – никаких тебе корзин и умной электроники - рабочие разворотили окна на этажах и ушли. Говорят, что им не заплатили. Извините, Сергей Семенович, такой реновации я не понимаю и от нее отказываюсь. Если надо, дойду до суда...

В управе Северного Тушино комментировать «НИ» назревающий скандал с реновационной новостройкой на ул. Свободы отказались. Направили в адрес редакции пресс-релиз за подписью зам. руководителя Управления Росреестра по Москве Сергея Исмунца:

«За два месяца в Северном Тушине мы поставили на кадастровый учет уже два дома. Ранее в апреле была оформлена новостройка на Туристской улице. Кроме того, новостройка на улице Свободы стала седьмой, оформленной Росреестром в Северно-Западном округе за все время действия программы реновации в Москве».

И все, на пересылке пресс-релиза полномочия управы закончились. «Ничего кроме обещаний от главы управы и префекта ждать не стоит, - заявила НИ депутат Мосгордумы Елена Янчук. - У них нет полномочий вмешиваться в спорные вопросы реновации, они не допущены к принятию решений о порядке переселения, но об этом жителей не информируют. Главное - раздать обещания, что квартиры у всех будут хорошие».

Сотрудница управы, отправлявшая НИ пресс-релиз, все же вышла за строго очерченные рамки и по вопросам переселения посоветовала обратиться в чат Фонда реновации – «заинтересованным лицам там быстро ответят». В чат по нашей просьбе вошла зам.пред. совета дома № 69 на ул. Свободы Наталия Михайлова. Вот какой интересный диалог, полный неожиданных открытий, состоялся между нею и консультантами фонда.

Наталья Михаилова: Хотим потребовать, что бы фонд выкупил для нас квартиры большей площади, чем на ул. Свободы,67А, и чтобы они соответствовали планировкам реновации.

Фонд: Дом по ул. Свободы, 67А в нашу компетенцию не входит. К сожалению, у нас нет информации по объекту.

Наталья: У фонда нет нашего дома в документах? А с кем, по вашему мнению, вести диалог?

Фонд: Вам нужно обратиться о сроках переселения в новостройку - в Департамент градостроительной политики, о сроках, относящихся к строительству объекта, - в КП УГС. Объект возведен КП УГС (второй застройщик программы реновации).

Наталья: Как так? Застройщик Казенное предприятие УГС, а проект не в соответствии с требованиями реновации?

Фонд: Запрос на план направлен. Позвоните завтра, узнайте номер и, возможно, получите ответ.

Из этого диалога ясно одно: дом имеет весьма смутное отношение к реновации. Подозрения жителей, что строился он для продажи, из самых дешевых материалов и по самому несуразному проекту – с узкими помещениями и нестандартными окнами размером 70 сантиметров. Когда стало понятно, что продать такое изделие будет сложно, решили осчастливить переселенцев Северного Тушино.

Кстати, новостройка неоднократно попадала в поле зрения депутата Мосгордумы Дмитрия Локтева.

- Реагируя на обращения жителей, мы выезжали на место стройки, в частности, останавливали незаконный проезд строительной техники, которую, игнорируя актуальную на тот момент строительную документацию, и согласованный всеми инстанциями въезд на стройку, гнали через дворы, - рассказал НИ помощник депутата , архитектор Владимир Вершинин. – Пытаясь выстроить конструктивный диалог, мы столкнулись с тем, что руководители строительства не идут на контакт и стараются не пускать на объект депутата, который представляет интересы жителей, и независимых экспертов, способных выявить проблемные места. Насколько нам известно, это характерно для подавляющего большинства строек, которые ведет КП «УГС», другие застройщики более открыты.

На улице Свободы нежелание пускать депутата на объект было связано, по нашему мнению, с необходимостью скрыть серьезный строительный брак. В частности, существует вероятность отклонения одной из несущих стен на 1 метр от вертикали (если сравнивать отметки 1-го и 10-го этажей), и это может поставить под угрозу безопасность будущих жильцов. Также нами была получена информация о том, что строители буквально жили в квартирах в процессе стройки дома, используя для своих нужд туалеты. Подобная ситуация уже приводила к скандалу на одном из стартовых реновационных домов, где часть квартир из-за туалетов стала непригодной для заселения. Однако, дом был принят. На улице Свободы, несмотря на кучу недоделок, комиссия также приняла дом в эксплуатацию.

Жители возмущены и пытаются предпринять свои меры.

На вечер понедельника председатель совета дома Алла Соломатина назначила общее собрание – будут вырабатывать стратегию и тактику поведения, пока жильцам не начали вручать смотровые ордера в новостройку. По предварительным данным, большинство участников реновации хотели бы дождаться нормального дома, построенного по стандартам нормальной, а не квази-реновации. Но если кто-то дрогнет и подпишет первый договор мены, то, с большой долей вероятности, всем придется идти туда, куда их послали.

Комментарий

Клим Лихачев, юрист, правозащитник:

- Ситуация, в которую попали жители Северного Тущино, не является исключением из общего правила. Просто не всем удается громко заявить о своей проблеме, чтобы найти приемлемый для всех путь ее разрешения.

Механизм реновации даже сейчас, спустя четыре года после старта программы, остается не прозрачным для ее участников, общественности и депутатов. В рамках реновации вскрылась проблема отсутствия законодательного закрепления определения коммунальной квартиры, чем уже в судебном порядке успел воспользоваться Департамент городского имущества Москвы, ударив по интересам владельцев комнат в коммунальной квартире. Есть множество других умышленно неразрешенных проблем, которые приведут к не одному громкому скандалу.

До сих пор не ясно, как происходит выбор стартовой площадки, по какому принципу неликвидные коммерческие объекты объявляются реновационными, как принимаются решения, когда, в какой конкретно дом переезжают конкретные участники реновации.

Что касается жителей Северного Тушино, считающих себя обманутыми в квадратных метрах, то формально обязательства перед ними выполнены – они получают большую площадь, чем у них была, хоть она будет больше всего на 30 см, а не на 30%, как обещал Мэр Москвы и главы департаментов строительного комплекса. Повторяю, что в законе о реновации такой нормы просто нет. Жителям необходимо определиться уже сейчас - или оставаться в такой реновации, смирившись с тем, что на них в очередной раз "сэкономили", или проводить собрание с повесткой о выходе из программы реновации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter