Рус
Eng
В Петербурге отремонтируют здание Биржи

В Петербурге отремонтируют здание Биржи

17 июня 2019, 22:59Город
Петербургский филиал Главгосэкспертизы одобрил проект реставрации здания Биржи на стрелке Васильевского острова.

Евгений Колесников

Согласно проекту, реставраторы воссоздадут некогда утраченные декор и интерьеры, сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы. Это будет второй этап работ, в рамках которого планируется реставрация отделки фасадов здания, воссоздание покрытия цоколя и ограждений на восточной лестнице, прокладка новых инженерных систем, замена кровли и водосточной системы. Работы займут более 2 лет, их стоимость составит 323 млн рублей.

Напомним, что здание Биржи построено в стиле позднего классицизма и отнесено к объектам культурного наследия. До 2013-го года в нем располагался Центральный военно-морской музей. В 2014-м Биржу передали в ведение Государственного Эрмитажа, а в 2016-м начался первый этап реставрации – укрепление фундамента. По завершении всего объема работ в здании Биржи планируют расположить Музей государственных символов и геральдики.

Реставрация Биржи – не единственный масштабный проект такого рода. В ближайшее время в Петербурге хотят восстановить былую красоту другого уникального памятника архитектуры – Конюшенного двора. Кроме того, решается вопрос функционального назначения постройки. Здание с трехсотлетней историей находится недалеко от Невского проспекта, но на данный момент не используется и находится в запустении. О необходимости реставрационных работ объекта эксперты говорят с 2011-го года, однако по настоящее время не определен строительный подрядчик.

На сегодня на роль исполнителя претендует сразу несколько компаний. ООО «Тандем-Истейт» предлагает создать на месте архитектурного комплекса арт-пространство для сдачи в аренду зон под творчество, образование, развлечение и торговлю. Проект от УК «Старт Девелопмент» предполагает размещение культурного пространства на всей территории Конюшенного ведомства. В проект входит комплексная реставрация и обустройство подземного паркинга, а в стенах строения, по замыслу инвестора, следует создать музей современного искусства. Еще один претендент – ООО «Магазин Купцов Елисеевых» с предложением преобразить Конюшенный двор в многофункциональный культурный и коммерческий объект. Подрядчик известен по восстановлению другого известного архитектурного памятника – торгового дома братьев Елисеевых.

Каждый проект имеет свои плюсы и минусы, при этом, как отмечают эксперты, при выборе исполнителя большим преимуществом будет успешный опыт реализации подобных проектов. К этому интерес градозащитников повышенный, особенно после неудачного ремонта подвала Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова. Здание отремонтировали на сумму более 6 млрд рублей, но вскоре после реконструкции там появились трещины и протечки. Сейчас объект требует устранения последствий недоброкачественного ремонта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter