Рус
Eng

Риэлторы зафиксировали рост количества предложений по аренде квартир в Москве

Риэлторы зафиксировали рост количества предложений по аренде квартир в Москве
Риэлторы зафиксировали рост количества предложений по аренде квартир в Москве
17 апреля, 11:35ГородФото: 1MI
Участники рынка недвижимости в беседе с ТАСС рассказали, что за месяц на 30–45% возросло число квартир в Москве, доступных для долгосрочной аренды. По состоянию на начало апреля для съема были доступны 40,2 тыс. квартир.

«За прошедший месяц объем предложения вырос на 30%, причем такой тренд роста отмечается не только в Москве, но и в большинстве крупных городов России», — рассказала эксперт по недвижимости федеральной компании «Этажи» в Москве Милана Овчинникова.

По ее словам, прирост произошел как за счет квартир, которые ранее не сдавались, а также за счет недвижимости, ранее выставленной на продажу. Она отметила, что большинство недвижимости для аренды расположено в районах Головинский и Орехово-Борисово.

Главный аналитик ГК «Миэль» Екатерина Бережнова называет другие цифры. По ее сведениям прирост количества предложений по сравнению с февралем составил 45%, а общий объем дошел до уровня 40,2 тыс. квартир. Отмечается, что некоторые собственники переориентировали объекты для продажи на сдачу жилья в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране.

«В "Миэль" подсчитали, что среди административных округов максимальный рост объема предложения наблюдался в Центральном (на 65%) и Северном (55%) округах, минимальный - в Юго-Восточном (33%)», — сообщает ТАСС.

Председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова отметила, что 30–35% из предложенных для аренды объектов являются студиями или однокомнатными квартирами, еще столько же — двухкомнатные квартиры. На трехкомнатные квартиры приходится 22-23% предложений.

Арендная ставка

При росте предложений эксперты отметили снижение ставки на аренду жилья. По словам Бережновой, в месячном выражении ставка снизилась на 3-4%.

«Средняя ставка аренды однокомнатной квартиры в Москве, за исключением центра столицы и предложений в новостройках бизнес-класса, достигает 35-45 тыс. рублей, двухкомнатной квартиры - 45-65 тыс. рублей, трехкомнатной - 60-75 тыс. рублей в месяц», — отметила Доброхотова.

Она также добавила, что средние цены сейчас ниже, чем в конце лета и начале осени прошлого года, когда наблюдался кратковременный ажиотаж повышения стоимости аренды среди собственников.

«Видимо, на переоцененные объекты либо снизили цены, либо отозвали их с экспозиции. Таким образом, сейчас цены примерно годичной давности», — добавила она.

При этом «Этажи» выявили падение спроса на аренду жилья в Москве в пределах 15–20%. Отмечается, что ожидания по цене арендаторов и арендодателей не сходятся в среднем на 10–15%. В связи с этим летом на рынке ожидается постепенное снижение ставки по аренде.

«На рынке жилой аренды сейчас дисбаланс спроса и предложения. На рынке очень много тех, кто сдает свою квартиру впервые и, пытаясь сделать это самостоятельно, не всегда указывает корректную рыночную ставку аренды. Есть квартиры, которые собственники пытаются сдать на 30-40% выше рыночных ставок, а есть те, кто настолько срочно хотят сдать, что готовы подписывать договор по цене на 20-30% ниже рыночной», — подчеркнула Овчинникова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter