Рус
Eng

Прокуратура проверит стройку "О1" на законность

Прокуратура проверит стройку "О1" на законность
Прокуратура проверит стройку "О1" на законность
17 апреля 2020, 19:55Город
Столичная прокуратура и Мосгосстройнадзор проверят стройки компании "О1" на соответствие закону. Вопросы у надзорных органов возникли по объектам, возводимым на территории бывшей фабрики «Большевик» на Ленинградском проспекте в Москве. Плановая проверка должна состояться в ближайшее время.

«Новые Известия» уже писали о том, как застройщик "О1" в начале апреля проигнорировал распоряжения Собянина, касающиеся нерабочей недели, и выводил бригады на строительство бизнес-центра, рискуя организовать рассадник коронавируса в самом центре Москвы.

Вдобавок выясняется, что работы на объекте оказались несогласованными. Данное обстоятельство подтвердил в ответе на редакционный запрос «НИ» Мосгосстройнадзор. Надзорное ведомство сообщает о направлении материалов в прокуратуру и готовности провести в ближайшее время внеплановую проверку:

«С целью установления законности (незаконности) проведения и характера указанных работ, в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» направлены документы в прокуратуру города Москвы для согласования внеплановой выездной проверки», - сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора.

Претензии проверяющих, среди прочего, могут касаться самовольной надстройки пятого этажа у одного из корпусов бизнес-центра, отсутствие согласований на лифтовые шахты, изменяющие конструктивные детали и внешний облик исторического здания, а также расхождения по инсоляции.

Претензии проверяющих, среди прочего, могут касаться самовольной надстройки пятого этажа у одного из корпусов
Фото:Новые Известия

Ранее ТСН (товарищество собственников недвижимости) "Большевик", комплекса апартаментов того же застройщика, уже сообщали в редакцию, что соседние со стройкой корпуса 9, 28 и 35, реконструированные под апартаменты, сдали в эксплуатацию с нерабочими инженерными сетями. К этому времени в уже заселенных зданиях остается недоделанной кровля в части технических переходов между секциями. Без ремонта брошены места общего пользования, недоделана система кондиционирования накануне уже второго летнего сезона... Владельцы апартаментов также сообщают о нарастающем коммунальном долге, оставленном в наследство жильцам первым застройщиком - "Файненс Мареккон ЛТД" (входит в группу девелопера "О1"). На просьбы об устранении недостатков представители застройщика больше года не реагировали.

О проблемах застройщика с "Большевиком" стало известно не сегодня. В декабре 2017 года компания «O1 Properties» объявила о подписании договора долгосрочной аренды 17 тысяч кв.м. офисных площадей со штаб-квартирой «Вымпелкома», однако крупный арендатор в помещения так и не въехал, а сделку расторг из-за нарушений сроков сдачи объекта.

Покупателям апартаментов «Большевика», можно сказать, еще повезло, - им передали купленную недвижимость, пусть и не соответствующую заявленному классу комфорта. В середине 2019 года стало известно о вероятной заморозке другого брошенного объекта «О1 Group» — клубных резиденциях «A-Residence» на Садовнической улице в Москве. Там инвесторы, вложившее в долевое строительство десятки миллионов рублей, ждут сдачи комплексов уже больше двух с половиной лет. Сроки сдачи апартаментов постоянно сдвигаются, однако расторгать договоры и возвращать деньги клиентам или хотя бы заплатить штрафы и пени застройщик напрочь отказывается, от общения уклоняется. Обманутые соинвесторы заявили о намерении обратиться в суд и в Следственный Комитет России с заявлениями о мошенничестве.

Для справки: под управлением «О1 Properties», согласно данным с сайта компании, сегодня находятся 13 объектов коммерческой недвижимости (на стадии строительства и сдачи в аренду): это бизнес-центры "Белая площадь", Ducat Place III, "Легенда", "Вивальди Плаза", Lighthouse, Фабрика Станиславского, Silver City, White Stone, Кругосзор, iCube, ЛеФОРТ, Nevis, Greendale.

"Одновременно сообщаем, что в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина от 18.03.2020 № ММ-П36-1945, назначение проверок, в отношении которых применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» приостановлено до 1 мая 2020 г.", - говорится в ответе надзорного ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter