Рус
Eng
Для москвичей придумали еще одну обязательную справку

Для москвичей придумали еще одну обязательную справку

17 апреля 2020, 16:27ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Режим пропусков, введенный для жителей Москвы и Подмосковья на этой неделе, обозначил еще одну грань проблемы - что делать тем, кто снимает квартиру или просто "застрял" на самоизоляции у друзей? Какой документ показывать полицейским, если выйти даже в магазин в пределах ста метров от дома?

"Москвичи, идущие пешком в аптеку, магазин или с собакой должны иметь при себе подтверждение о месте фактического проживания в любой письменной форме", - рассказал агентству "Интерфакс" депутат Московской городской думы Кирилл Щитов.

Депутат отметил, что в указе мэра столицы о режиме самоизоляции для жителей города говорится лишь о фактическом месте пребывания, никто не требует от людей перемещаться на место постоянной регистрации. Но если тем, кто по месту регистрации и живет, достаточно при выходе на улицу положить в карман паспорт, то снимающим жилье понадобится уже копия договора аренды квартиры. Для тех, кто живет в апартаментах, в которых нельзя зарегистрироваться, понадобится копия документа о собственности на них.

"Если человек живет у родственников или у друзей, достаточно будет расписки от собственника квартиры", - отметил Кирилл Щитов. Вопрос лишь в том, насколько законна проверка документов "по расписке" и поверят ли ей стражи порядка. "Если человек забудет документ, подтверждающий место его проживания, то его можно будет представить позже на так называемой группе разбора, - добавил депутат, намекнув, что выход за батоном хлеба теперь может обернуться в Москве целым приключением. - Может быть составлен протокол, дальше он будет рассмотрен инспектором и гражданин будет приглашен на разбор. Я уверен, что протокол будет трактоваться в пользу гражданина".

При этом в так называемых "рабочих пропусках" для передвижения на общественном транспорте адрес вообще не отмечен, а если пропуск потребуется для получения медицинской помощи или в других целях, то на нем необходимо указать маршрут. "Но мы исходим из презумпции добросовестности москвичей, мы им доверяем", - добавил депутат. Такой пропуск нерабочего характера может потребоваться и уже имеющим пропуска на работу, например - для поездок в выходные дни. В рабочие же дни депутат порекомендовал жителям города заходить в магазины по дороге с работы домой.

Ограничительные меры и пропускной режим, действующий в Москве уже с понедельника, введены из-за пандемии коронавируса COVID-19. Однако, несмотря на ограничения, количество инфицированных в столице продолжает расти. В Москве за последние сутки выявлено еще 1959 заразившихся коронавирусом, всего в столице уже 18 105 инфицированных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter