Рус
Eng

Для отделки станций московского метро будут использоваться отечественные материалы

Для отделки станций московского метро будут использоваться отечественные материалы
Для отделки станций московского метро будут использоваться отечественные материалы
17 марта, 13:15ГородФото: 1MI
Директор программы проектов дивизиона по строительству метро Группы компаний «Мосинжпроект» Валерий Вязовой сообщил журналистам, что при отделке и оформлении станций Московского метрополитена будут использоваться российские материалы.

«При разработке архитектурных решений и вариантов отделки необходимо ориентироваться на российские материалы. Именно они будут использоваться в дальнейшей работе», — рассказал Вязовой (цитата по «Интерфаксу»).

Так он ответил на вопросы о будущем облике двух станций Бирюлевской линии.

По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, архитекторы не должны забывать о функциональном назначении станций. При разработке проектов, по его мнению, важно учитывать и локализацию производств необходимых материалов.

«Безусловно, мы ищем яркий дизайн, смелые идеи и wow-эффект, но нужно учитывать и экономику строительства, вопросы локализации производств используемых в отделке материалов», — считает Кузнецов.

Как сообщил соучредитель Группы компаний «ЦЕНТР» (оператор конкурсов на дизайн метро в Москве) Сергей Георгиевский, специально для архитекторов проводятся семинары, где рассказывается об особенностях и возможностях российских материалов. Эти знания будут полезны при разработке проектов.

«Такие семинары проводились и ранее. На них архитекторы могут узнать о тех материалах, которые добываются и обрабатываются у нас в стране», — сообщил Георгиевский.

В связи с антироссийскими санкциями Запада из-за ситуации на Украине, многие зарубежные производители и компании объявили о приостановке деятельности в РФ. По мнению зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева «великий исход» связан с давлением западных чиновников на предприятия. Он также пообещал жесткий и принципиальный ответ России. Одной из таких мер воздействия является стимуляция программы импортозамещения. В России уже начал работу сервис «Биржа импортозамещения», который упростит взаимодействия отечественных производителей с заказчиками. Одним из центров программы является Москва. Мэр столицы создал комиссию по повышению устойчивости экономики Москвы в условиях санкций. Меры, в том числе, направлены на вытеснение и заполнение освободившихся ниш.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter