Рус
Eng
Власти опровергли информацию о закрытии всей Москвы на карантин

Власти опровергли информацию о закрытии всей Москвы на карантин

17 марта , 17:53Город
Появившаяся в некоторых СМИ информация о закрытии Москвы на карантин из-за коронавируса не соответствует действительности. Об этом журналистам сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, передает Агентство городских новостей "Москва".

"В связи с распространением в СМИ информации о том, что Москва якобы будет закрыта на карантин, сообщаю о том, что эта информация не соответствует действительности. Сообщения являются ложью. Прошу руководствоваться официальной информацией оперативного штаба", - сказала Анастасия Ракова.

Количество заразившихся COVID-19 в России достигло 114 человек, сообщила ранее во вторник вице-премьер и глава оперативного штаба правительства по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова. 109 из заболевших находятся в стационарах, большинство из них переносят болезнь в легкой форме без каких-либо симптомов.

Накануне правительство России объявило о временном закрытии границ страны с 18 марта до 1 мая для въезда иностранцев и лиц без гражданства в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Это касается и граждан стран бывшего СССР. Исключение сделано для водителей грузовиков, дипломатов и постоянно проживающих в России.

Ранее свою оценку последним решениям российских властей по поводу эпидемии коронавируса дал в своем блоге политолог Сергей Медведев:

"Предложение Собянина о свободном посещении школ вместо полного их закрытия -- очень плохой знак. Это значит, что власти боятся паники больше, чем самого вируса, и выбрали трусливую, гибридную стратегию ухода от ответственности. "Родителям в данном случае виднее", говорится в указе, Так, стоп. То есть не медикам, не штабу эпидемии, а родителям предоставляется решать, станут ли их дети потенциальными носителями вируса. Это не просто абсурдно, это преступно. Нельзя быть немножко беременной, нельзя вводить частичный, опциональный карантин - он либо есть, либо его нет, даже один человек вне карантина разрушает всю систему.

Похоже, что власти мечутся между нарастающей необходимостью полного карантина (по мере того, как лавину новостей из-за рубежа скрыть уже нельзя) и невозможностью применить эту меру. Невозможность, как мне представляется, чисто техническая -- у нас просто нет такого уровня организации государства и общества, такого скрининга, тестирования, оборудования, дисциплины и строгости исполнения закона, как мы видели в Китае и, частично, в Италии. Как вы представляете себе закрытие московского метро? Это же бедствие не городского, а федерального масштаба, вставший 20-миллионный мегаполис это как остановка сердца всей страны. И во-вторых, по чисто политическим причинам нельзя объявлять чрезвычайное положение перед 22 апреля и 9 мая, следует провести это все в благолепной атмосфере народного праздника, а не в постапокалиптических декорациях Уханя, в костюмах химзащиты, под душем из хлоргексидина..."

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter