Рус
Eng
Социологи усомнились в лидерстве Москвы по качеству жизни

Социологи усомнились в лидерстве Москвы по качеству жизни

17 февраля , 17:46ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
По данным исследования РИА "Новости", рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2019 год возглавили Москва и Санкт-Петербург, а в конце списка оказались Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува. Однако, не все социологи согласились с этими выводами.

Как рассказал в интервью радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец, называть Москву лидером по качеству жизни в России не совсем корректно, так как кроме объективной оценки социологов, есть еще субъективная оценка местных жителей, а они расходятся.

В исследовании РИА "Новости" российскую столицу, Санкт-Петербург и Московскую область отметили на первых местах потому, что здесь за века сформировалась более развитая инфраструктура, тут более высокие доходы населения, более качественная медицина и так далее, причем отрыв этих регионов от большинства других столь велик, что тенденция, вероятнее всего, сохранится и на десятилетия вперед. Однако, по данным Института социально-экономических исследований, лидером по качеству жизни в России из крупных городов можно скорее считать Казань, а не Москву. К примеру,ожидается, что до 2024 года года продолжительность жизни в Казани должна увеличиться до 78 лет. А продолжительность здоровой жизни должна вырасти до 63-67 лет, - сообщает inkazan.ru.

- Дело в том, что требования людей к той жизни, которую они ведут, они более мягкие, чем требования москвичей, - отметил Алексей Зубец. - Еще Тюмень, там достаточно высокое качество жизни и не слишком жесткие требования местного населения к обеспеченности благами. Удовлетворенность качеством жизни у людей выше в Казани и в Тюмени, чем в Москве. Чтобы получить полное представление о качестве жизни, надо складывать воедино несколько разных оценок.

По оценкам ряда других социологов, показатели качества жизни даже в Москве близки к городам стран Восточной Европы - Польши, Венгрии или Словакии, но по-прежнему очень далеки от по-настоящему богатых и благоустроенных городов Западной Европы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter