Рус
Eng
Частные клиники сокращают число коек для больных ковидом

Частные клиники сокращают число коек для больных ковидом

16 октября , 23:21Город
Почти втрое уменьшилось в Москве количество мест для зараженных коронавирусной инфекцией, а стоимость лечения значительно выросла.

На любопытную тенденцию обратили внимание журналисты журнала «Компания». Оказалось, что в Москве в разгар второй волны пандемии, при 90% заполняемости государственного больничного фонда, сокращается количество коек в частных, платных стационарах, а цена, соответственно, растет. И мест, разумеется, не хватает...

Так, по подсчетам журналистов, в начале мая этого года – в разгар первой волны – в столичных частных клиниках, которые работают по полисам обязательного медицинского страхования ОМС было примерно 800 мест, то сегодня их всего 280!

Причем в Москве больных ковидом принимают четыре платных стационара, а в Подмосковье всего два - «МЕДСИ» миллиардера Владимира Евтушенкова в Красногорском районе (район Отрадное), и «Мать и дитя», принадлежащий мультимиллионеру Марку Курцеру в Одинцовском районе (поселок Лапино).

Весной за две недели лечения в первом нужно было отдать от 175 до 420 тысяч рублей в зависимости от класса палаты, причем он насчитывал тогда 300 коек. Сегодня же цена выросла и составляет от 400 до 500 тысяч рублей, а вместимость упала до 160-170 коек плюс 30-40 отведены для реанимации. В клинике «Мать и дитя» вместо расценок в 40 тысяч рублей в сутки, теперь берут до 75 тысяч, в зависимости от класса палаты. То есть в совокупности нужно будет за курс лечения заплатить от 350 тысяч до 1 миллиона рублей, а за реанимацию и еще больше, в то время как количество мест сократилось со 170 до 120 коек. К тому же по ОМС в эту клинику больше не попасть.

То же самое произошло и в самой Москве, где некоторые клиники вообще отказались принимать ковидных больных, а лечение обойдется в кругленькую сумму от 700 тысяч до полутора миллионов рублей...

Отказались принимать ковидных пациентов стационары «К+31» на улице Лобачевского и «К31 Сити» на ул. Академика Павлова, 22 – они теперь работают только с больными с другими диагнозами, в том числе и с онкологическими.

Интересно, что отказ от ковидных больных руководители клиник объясняли улучшением пандемической ситуации, которое отмечалось летом, однако оказалось все проще: выплаты по ОМС с их убыточными тарифами не покрывали издержек на лечение больных ковидом, к тому же федеральных выплат хватило лишь на зарплаты медицинскому персоналу, а переоборудование под ковид клиники проводили за свой счет, что весьма накладно. К тому же и плановых больных тоже нужно кому-то лечить – меньше их не становится.

В качестве примера, медики приводят стоимость лечения от коронавируса Дональда Трампа, которое обошлось ему в 100 тысяч долларов за четыре дня. Какой тариф ОМС в России способен погасить такую сумму?! – задаются они логичным вопросом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter