Рус
Eng
Туман вранья вокруг Малинок. Куда Москва собирается вывозить мегатонны мусора

Туман вранья вокруг Малинок. Куда Москва собирается вывозить мегатонны мусора

16 октября 2017, 10:40ГородЛюдмила Бутузова
Мусорный бунт, с лета бушующий в Подмосковье, перекинулся в Новую Москву. Жители Троицка, Красной Пахры и еще десятков посёлков, вдохновленные протестами, после которых молниеносно закрыли свалки в Балашихе, Пушкинском, Чеховском районах требуют остановить строительство крупнейшего (1 млн. тонн) полигона в Малинках.

На этом месте свалка уже была и оставила о себе недобрую память. «Малинки» перешли Новой Москве в наследство от прежних хозяев. Свалка создавалась по решению властей Подольского района в 1998 году и была, как вспоминают, «обыкновенной воняющей кучей». Эксплуатацией «кучи» занималось мунициальное предприятие «Малинки». 1 июля 2012 года территория района со всем мусорным добром включена в границы Москвы. Через четыре года свалку закрыли.

- К тому времени она уже достигла своей проектной наполняемости в 1,4 млн. тонн, - рассказал «Новым Известиям» представитель Краснопахорской администрации. – Поблизости строилось много нового жилья, школы, детсады… Народ тут грамотный, все знают, что согласно Федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», запрещается захоронение мусора в границах населенных пунктов». А мы уже не просто населенный пункт – мы столица. Поэтому когда свалку закрыли, все обрадовались и успокоились: больше такого не будет. Известие о новом полигоне было как гром среди ясного неба.

Собеседник немного лукавит. Это простые жители всего несколько дней назад узнали, что у них под носом строится новый полигон, а власти ТиНАО – даже самые маленькие, уровня Красной Пахры – наверняка в курсе, что полигон практически построен – готовы производственные помещения и площадки для складирования мусора, подведена вода и электричество, хоть сейчас запускай машины. Открытие запланировано на весну 2018 года.

Информация разлетелась по интернету: снимки с квадрокоптера, подтверждающие эту красоту, самодельные «экологические карты», где щупальцы свалки-спрута пронизывают природоохранные зоны, леса и жилые поселки. В 3 км от «спрута» находится деревня Чириково , в 8 км — Красная Пахра и наукоград Троицк, до МКАД – 28 км. Кроме того выяснилось, что площадь нового полигона 65 гектаров – против 8 га, занимаемых прежней свалкой, а по мощности – 1 млн. тонн в год – превосходит ее в 10 раз. Для сравнения: сейчас самый большой действующий полигон в столичном регионе — «Тимохово» — принимает до 700 тыс. тонн. Закрытый в 2017 году после критики президента России Владимира Путина мусорный полигон «Кучино» в Балашихе принимал около 650 тыс. т отходов в год. Новая Москва, ещё вчера позиционируемая как живописное и экологически чистое место, враз потеряла свою привлекательность. Люди вышли на улицы. На сайте change.org петиция «Нет гигантской свалке в Новой Москве!» Протестантов можно понять: «Многие из нас недавно купили здесь жильё, чтобы оказаться в экологически чистой зоне. Мы хотим сохранить неизменными условия нашего проживания здесь, что невозможно при появлении громадного полигона. Очевидно, что неконтролируемые пожары и запах отбросов сделают жизнь здесь невыносимой. Мы не хотим жить на помойке или продавать жильё за копейки! Ввод этого полигона и других подобных объектов в Москве должен быть законодательно строжайше запрещён! Мы предпринимаем все возможные меры, чтобы отвести от нас и от Москвы в целом эту беду. Поддержите нас!»

Экономист Дмитрий Комаров – один из тех, чьим планам на жизнь свалка реально угрожает.

- Переехали из Москвы всего полгода назад, - рассказал он «Новым известиям». – Выбор был сознательным: семья всегда хотела жить в красивом, чистом месте. Коттеджный поселок Марсель – именно то, что мы искали: лес, воздух тишина. Не успели насладиться, как выяснилось, что попали в эпицентр будущей экологической катастрофы, - рядом, в 3, 5 километрах свалка, которую еще и расширяют до невероятных размеров - миллион тонн отходов в год. Оно нам надо? Ехали сюда укрепить здоровье – приобретем какие-нибудь болезни. Как так можно с людьми? Вокруг свалки полтора десятка коттеджных поселков и столько же сел. В восьми километрах - в Красной Пахре - известный оздоровительный курорт, в Вороново – 4 км – пансионат Минэкономразвития, детский сад Центробанка. Здесь вообще огромное количество детсадов, много многодетных семей – все приехали детей выращивать на природе. Самое подлое – полигон строился тихо. Он же в лесу, просто так туда не доберешься, не уследишь… Глава Троицка и тот схватился за голову, когда узнал, какая мина нам подложена. Он – за нас. А вот за кого администрация ТиНАО, - непонятно. Единственный ответ, который мы получили оттуда, - «Решение принималось не на нашем уровне».

На своем уровне жители очень быстро организовались. В интернете появился сайт malinok.net, выкладывают туда всю информацию, которую удается раздобыть об этом «подпольном» полигоне, в том числе и слухи – они иногда оказываются правдивее, чем официальные высказывания чиновников. Нашлись добровольцы, напечатали и раздают листовки, предупреждающие о грозящей экологической катастрофе. Многие услышали об этом впервые, листовки берут. «Это значит, - откликаются на наш призыв не оставаться равнодушными, защитить от беды себя и природу», - говорит юная активистка Нина, занявшая пост у крупного супермаркета в Троицке. Людей здесь проходит много, раздать можно до двухсот листовок в день. «Живые» подписи против полигона собирают другие активисты, за неделю в самых людных местах организовали полтора десятка пунктов, рассчитывают, что 10 000 подписей Троицк даст.

- Очень вдохновляет пример Орехова-Зуева, рассказала «НИ» член инициативной группы, предпринимательница Виктория (фамилию опускаем, активистов берут на карандаш и обещают им «неприятности» - ред.) – Помните, как только Путин закрыл свалку в Балашихе, было объявлено о строительстве мусорного завода в Орехове? Весь город выкатил протест... За пару дней – 43 000 подписей! Там населения 120 тысяч. До каждой семьи дошло. Через неделю власти отменили свое решение, никакого завода там не будет. Вот что значит народная самоорганизация!

В трубке тяжелый вздох. Новую Москву раскачать труднее.

- Те, кто живет поближе к Москве, у МКАД, равнодушны к нашим хлопотам. Сочувствуют для порядка: «Не повезло вам, ребята», а сами, наверное, думают, что до них полигон не доберется. Это не так. Отравленные подземные воды – одни на всех, загрязненная атмосфера тоже не выбирает, где ей осесть – в наших лесах или в их высотках у МКАДа. Пропагандируем, разъясняем.

В пропагандисткой работе, по примеру Орехово-Зуево, задействованы личные автомобили. Сотни их бегают с наклейками на стекле «Стоп Малинки». Хотели развесить бильборды на въездах в ТиНАО – ну что-то типа «Вам грозит опасность. Здесь будет свалка», рекламщики отказали: перед президентскими выборами у них вроде бы запрет на любую агитацию, кроме предвыборной. Ладно, стали активнее пробиваться через соцсети, вербуют сторонников на сайте change.org. Мусорные свалки ненавидят многие, даже те, кто и не живет в Новой Москве. За запрет полигона на сегодняшний день подписались 25 000 человек.

- Ты подписался? – «Новые Известия» ради интереса позвонили старому знакомому – Константину Суровцеву, единственному фермеру, уцелевшему в Новой Москве, в том числе и благодаря журналистам, не один раз отбивавшим его хозяйство от наскоков чиновников. Его хозяйство, кстати, в шести км от будущей мега-свалки, гоняет туда свою живность.

Открытие полигона готовили в тайне от всех

- Сначала не хотел подписываться, - говорит он. – Ходят тут всякие: одним надо, чтобы я попёр против полигона, другим - чтобы против Москвы, которая тут все изгадила в обход местных властей. Сами-то они считают, что сделали бы лучше – так, как люди скажут. Послал тех и других . Не нравится мне этот популизм в последнее время: по первому чиху закрывать свалки. А мусор куда? В соседний район? Пусть они нюхают? Спросил напрямую одного «эколога» - он мнется, не знает, как ответить. Я на такую подлянку не подписываюсь, соседи тоже хотят нормально жить. Вы сначала сделайте что-нибудь взамен этой свалки, потом закрывайте. У нас все наоборот: закрыли, отчитались об улучшении окружающей среды, а вокруг уже штук двадцать нелегальных отвалов - в лес не зайти, в овраг не спуститься, у меня каждая вторая овца травмирована.

Костя и сам чувствует себя пострадавшим. От кругового вранья вокруг строительства полигона:

- Просто достали своими ужимками, - говорит он про местных чиновников. – Ой, мы ничего не знали, нам про это не говорили, а то бы мы возразили. Слушать противно, до какой степени не самостоятельные. Московские не лучше. Зачастили сейчас, когда народ разбушевался. А где вы были, когда полигон строился? Почему не объяснили, что и как здесь будет? Может, это современное предприятие, как в Европе - чисто и без вони? Я в Вене был, видел такой – стоит посреди города, весь в цветочках, рядом жилые дома и никто не возмущается, некоторые, поди и не знают, что это мусоропереработка. Если у нас затеяли что-то похожее, люди бы поняли и не возмущались. Когда все в тайне, скрытно, естественно, возникает подозрение, что будут травить по-черному. А вчера наши вожди договорились до того, что никакого полигона здесь нет, перед нами просто муляж – образец, как должно выглядеть современное мусорное производство. Я в шоке: не могли придумать получше, что соврать.

В оправдание чиновникам ТиНАО можно сказать только одно: они и сами мало что понимали в нелогичных действиях правительства Москвы. Свалку в Малинках год назад закрыли не только потому, что она исчерпала свои мощности, но и стала ядовитой. В апреле 2017 года комиссия московского правительства признала экологическую ситуацию на прилегающих к ней 47 гектарах критической: отборы почв выявили загрязнение тяжелыми металлами, нефтепродуктами, фильтратом, сама свалка не рекультивирована, требует неотложных и аварийно спасательных работ.

- Однако накануне этого «приговора», в марте 2017-го, на строительство нового полигона на том же месте из бюджета Москвы было выделено более 3,4 миллиарда рублей, - «не для печати» сливает начальство источник в администрации ТиНАО. – А мы – что? Мы люди подневольные, к этим деньгам не допущены и даже не в курсе были: на что они пойдут – на рекультивацию, на строительство? Всем заправляет ГУП «Экотехпром», напрямую подчиненный московскому правительству, перед нами он не отчитывается.

По сведениям СМИ, на спасательные работы по рекультивации «Малинок» потрачено более полумиллиарда рублей. В департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы «Новым известиям» это подтвердили - и все. Как оприходованы ещё около трех миллиардов – не чужого ума дело.

За движением средств чиновники ТиНАО тоже наблюдали со стороны. И удивлялись. Кстати, было чему: 19 сентября 2017 года проект полигона получил полное одобрение Главгосэкспертизы России. Эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий. Вопрос - почему проект одобрен месяц назад, а сам мусорный полигон «Малинки» уже, практически, построен, - повис в воздухе. Как и другой вопрос: на каком основании в Адресной инвестиционной программе на 2016-2019 гг., утверждённой правительством Москвы год назад (665-ПП от 11.10.16), вдруг появился новый объект - полигон ТБО "Малинки" мощностью до 1 млн. т в год и вводом в действие в апреле 2018 г. В разгар мусорного скандала до ответа докопались активисты (не зря же среди них экономисты минэкономразвития, аудиторы и представители других надзорных органов – привет, Москва, за грамотные кадры!). Оказывается, 29 марта 2017 г. Адресная программа скорректирована другим постановлением московского правительства, принятым очень тихо и только для того, чтобы пропихнуть в программу единственный новый объект - полигон «Малинки». Официальное его название - «опытно-экспериментальная площадка по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов».

Вроде бы и не так страшно: не обычная же свалка со всеми её прелестями, а «экспериментальная» которая, возможно, и не будет отравлять жизнь Новой Москве, а даже наоборот. Тогда почему вокруг столько тумана? Можно, конечно, оправдать этот «заговор молчания» традиционным пренебрежением московских властей к своим подданным – чем меньше знают, тем лучше спят. А можно и так: термин «экспериментальная площадка по отбору вторичных ресурсов» не прописан в законодательстве, поэтому появиться в «Малинках» может всё, что угодно, и язык лучше не распускать.

Так и делают. В прошлую субботу прибывший на встречу с жителями руководитель департамента ЖКХ Гасан Гасангаджиев, по свидетельству очевидцев, не ответил ни на один прямой вопрос. Встреча состоялась на полигоне. У забора собрались человек двести. У всех, кто захотел пройти внутрь, переписали паспорта, и стало возможным посмотреть, как выглядит изнутри то, что по версии чиновника, является не свалкой, а всего лишь её муляжом.

- Мы попали на территорию третьим автобусом, - рассказывает предпринимательница Виктория. - Презентация уже шла. Оказывается, так назвали мероприятие, на которое Гасангаджиев обещал привезти все документы по полигону и ответить на наши конкретные вопросы: кто принимал решение о строительстве, почему не было обшественных слушаний по такому жизненно важному вопросу, ответил ли кто-то за то, что свалка «Малинки», официально закрытая год назад, продолжала работать и принимать мусор в черную? Не случится такого же с новым полигоном, который и построили втайне от народа, и он также втайне может начать работу. Вместо документов Гаджиев привёз с собой человека, который принимал участие в разработке проекта полигона. Он оседлал сцену и изрядно утомил публику техническими подробностями. Преподносилось это так, что здесь, на полигоне, идёт спасение зараженных земель: поставили заслонки, песчаные заглушки, фильтры и дело это долгое, свалка будет жить еще лет 35. В Балашихе просто засыпали свалку землей, а здесь экологически спасли - по современному, грамотно. Короче, выходило, что три с лишним миллиарда бюджетных рублей брошены на спасение одной кучи в центре полигона. Почему так дорого? Ответ потряс: «Мы специально запросили побольше…»

Но мы не за этим пришли. Наконец слово взял наш префект Дмитрий Набокин.

Спрашиваем: будут ли завозить сюда мусор?

Он: Нет, это слухи, мы не будем их комментировать.

Мы: А зачем здесь постройки – сортировочные и всякие другие, площадки, светофоры, шлагбаумы и 130 штук камер наблюдения по всему периметру? Только для того, чтобы контролировать старую кучу?

Не отвечают. Гасангаджиев вставил реплику: «С мусором ничего не поменялось – как возили его в Подмосковье, так и возим. Сюда – только грунт для рекультивации».

Мы: А зачем мусоровозы, оснащенные ГЛОНАСом? Грунт мусоровозами не возят, а вы их только что закупили через тендер.

Ответа не получили. Зато нам предложили организовать общественный контроль за полигоном. Вот только не сказали, до какого времени можно контролировать – до официального открытия в марте следующего года или сразу после выборов контролеров разгонят? Префект Набокин на все вопросы отвечал: записывайтесь ко мне на приём, приходите, разберемся. Ещё смешней получилось с производственными помещениями. На предыдущей встрече Гасангаджиев водил по территории и показывал: вот тут у нас сортировочный цех, вот тут мойка, тут переработка. Вчера они объявлены подсобными помещениями, возведенными для примера – площадка-то экспериментальная. Мы, говорит, на этой площадке научились не только цивилизованно работать по рекультивации, но и показывать, как в дальнейшем будет продвигаться этот проект. Регионам не надо ничего придумывать: все нормы есть, просто бери и воплощай в жизнь.

Вот такая «презентация» с участием людей, которые умирают от страха перед надвигающимся экологическим бедствием.

- Мы будем продолжать бороться, - говорит Виктория. - Московские власти должны исключить из Инвестиционной программы незаконный пункт о строительстве полигона в Малинках и выполнять закон, запрещающий свалки на территории населенных пунктов.

Для начала они хотят, чтобы их услышали. Жертвам мусорной войны, на которую их обрекли московские власти, кажется, что вокруг них информационная блокада и никого не волнуют их протесты.

На самом деле это не так. Ещё как волнуют! Экологическая обстановка в Подмосковье сегодня — это бесконечная борьба местных жителей за чистый воздух и воду, за парки и леса, за реки и озера. Свалки-вредители закрываются повсюду. И слава богу, полигоны ТБО — это прошлый век. Необходимо вводить новые системы утилизации отходов, необходимо заниматься разработкой и строительством мусоро-перерабатывающих комплексов, которые облегчили жизнь уже многим зарубежным странам! А если вообще ничего не делать, через год Москва захлебнется в отходах - похоже, это самое разумное объяснение действий чиновников, спровоцировавших экологический скандал в Новой Москве. Расширить территорию «Малинок» власти были вынуждены, после того как подмосковные чиновники объявили о планах закрыть в ближайшие годы большинство полигонов области. Другой вопрос, что хотели как лучше, а получилось как всегда плохо. И теперь в «Малинках» придется разгребать не только экологические проблемы. Информация о недовольстве населения дошла до Общественной палаты. «Люди, которые там живут, очень переживают, - заявил Александр Закондырин. – Я бы аккуратно отнёсся ко всему этому,» - посоветовал он московским властям. Ещё более категорично высказалась председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева: «Я категорически против того, чтобы при такой плотной застройке и при той плотности населения, которое проживает в московской агломерации, строились объекты по захоронению отходов».

Такая поддержка – бальзам на душу протестантам из «Малинок». Жаль только, что сочувствующие им не знают мест, куда бы приткнуть ненавистный полигон. В радиусе ближайших тысяч километров вряд ли найдутся желающие разместить московскую свалку у себя под носом. Ну не отправлять же ее на Северный Полюс, как иронизируют новые москвичи. В принципе, - а что? Там еще не загажено.

От редакции

Проблема мусора, который выдаёт московская агломерация каждый день, становится, похоже, главным тормозом в дальнейшем росте столицы и её окрестностей. Безумное строительство и неконтролируемый рост населения Москвы и Подмосковья приводит к появлению инфраструктурных проблем, не имеющих быстрого и эффективного решения. И это не только мусор, но и дефицит дорог, вырубка "легких города" - зелёных насаждений, перегрузка метро... А ведь объявленная реновация Москвы ещё не началась!

Как замечал в интервью "НИ" известный архитектор Юрий Эхин, только для вывоза строительного мусора, который появится при сносе пятиэтажек, нужно 25 млн «КаМАЗов», а это - автоколонна длиной 300 000 км, десять раз вокруг планеты можно обогнуть. Для справки: в России всего 6 млн грузовиков, включая фуры.

"НИ" собираются и дальше изучать мусорную тему. В следующем материале расскажем о том, кто контролирует бизнес на отходах, в котором крутятся сотни миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter