Рус
Eng

В московских многоэтажках появились антибактериальные лифты

В московских многоэтажках появились антибактериальные лифты
В московских многоэтажках появились антибактериальные лифты
16 августа 2021, 09:31ГородФото: М. Денисова / mos.ru
Лифты в столичных высотных домах начали оснащать бактерицидными УФ-рециркуляторами воздуха. Задача устройств — обеззараживать воздух и бороться с распространением коронавируса.

По данным правительства Москвы, антибактериальные рециркуляторы появились в нескольких многоквартирных домах, а также в здании префектуры ЗАО, Дарвиновском музее и поликлинике № 19 района Марьино.

«Такая разработка особенно важна и актуальна как один из способов борьбы с распространением коронавирусной инфекции», — рассказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Вячеслав Торсунов.

Рециркуляторы приобрели популярность во время пандемии. Их начали устанавливать в общественных местах, больницах, учебных заведениях и даже в транспорте. Как правило, это были отдельно стоящие модели.

Изготовлением и разработкой вмонтированных в подъемное оборудование рециркуляторов Мослифт занимается с мая 2020 года. Антибактериальное оснащение для лифтов уже успешно прошло испытания, получило необходимые заключения в аккредитованной лаборатории. Теперь начался процесс его внедрения. В ближайшее время производственные мощности по производству лифтовых рециркуляторов планируют расширить.

Разработанное столичными изобретателями устройство полностью безопасно для человека. При этом оно подавляет активность до 99% бактерий и вирусов, а также обеспечивает постоянный приток чистого воздуха в кабину.

Инженеры создали две модели рециркуляторов. Одна из них предназначена для монтажа в уже существующие лифты, вторую предприятие будет встраивать в новые лифты собственного производства.

Еще одна новинка — лифты с системой бесконтактного управления. Ее особенность состоит в том, что при желании пассажиры могут не нажимать на кнопки в кабине, а вызывать кабину и устанавливать маршрут заранее, через мобильное приложение со смартфона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter