Posted 16 августа 2018, 20:15
Published 16 августа 2018, 20:15
Modified 7 марта 2024, 16:48
Updated 7 марта 2024, 16:48
Депутаты предлагают несколько методов борьбы с растением: химическим способом (опрыскивание очагов гербицидами и арборицидами), механическим (скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы) и агротехническим (обработка почвы, посев многолетних трав). Мероприятия по удалению борщевика Сосновского должны проводиться до его бутонизации и начала цветения (то есть до середины июля), отмечается в тексте поправок.
Контроль за исполнением закона возложат на административные комиссии муниципалитетов Московской области.
Однако эксперты предупреждают, что химический метод утилизации сорняка может нанести вред здоровью человека или привести к онкологии.
Ожогом, слепотой и даже смертельным исходом грозит человеку соприкосновение с борщевиком Сосновского — гигантской травой, которая захватывает Россию, увеличивая территорию распространения на 10% в год. Чтобы отразить нашествие, нужна комплексная государственная программа, считают эксперты.
Риски от борьбы с борщевиком слишком велики, рассказала руководитель проекта «Фабрика ''Борщевик''» Наталия Дронова: «С борщевиком борются с помощью гербицидов, но, по последним данным, химия наносит вред здоровью и часто приводит к онкологии».
Борщевик — сорняк, с середины ХХ века выращиваемый, как силосное растение. Но оказалось, что молоко, полученное от коров, поедавших его, имеет горький привкус, а мясо — специфический запах. Поэтому в 1980-х годах сорняк перестали культивировать. Однако к этому времени он уже распространился в Центральной и Северо-Западной России.
Борщевик Сосновского ядовит: он содержит вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи. Сорняк очень живуч: одно растение дает от 20 тыс. семян. Борщевик Сосновского внесен в список самых опасных животных и растений на территории РФ. На территории Подмосковья в конце 2017 года выявлено более 32 тыс. га, заросших этим растением.