Рус
Eng

Опять обманули: на Биржевой вместо археологического музея будет фонтан и плитка

Опять обманули: на Биржевой вместо археологического музея будет фонтан и плитка
Опять обманули: на Биржевой вместо археологического музея будет фонтан и плитка
16 августа 2017, 08:28Город
На Биржевой площади завершены археологические раскопки и начинаются работы по консервации фрагментов кирпичных и каменных строений XII–XVIII веков и прежде всего частей основания храма Благовещения подворья Иосифо-Волоцкого монастыря XVI века.

Об этом сообщается на сайте mos.ru. Дальнейшая судьба древних строений такова: Их укутают геотканью, укроют несколькими слоями мелкозернистого песка, засыпят грунтом, а сверху водрузят фонтан – как это и было запланировано по программе московского благоустройства «Моя улица».

Информация мгновенно разлетелась по соцсетям. Москвичи, следившие за ходом археологических раскопок, а по сути за судьбой редчайших находок, обескуражены: власти обещали пересмотреть проект благоустройства Биржевой площади - возвести здесь музей артефактов либо создать специальный атриум для просмотра древних строений, а вернулись к излюбленному фонтану.

По словам главного археолога Москвы Леонид Кондрашев, законсервировать руины методом обратного погружения в грунт» рекомендовал Методический совет Департамента культурного наследия Москвы. Ситуацию оценили не только археологи, но и столичные реставраторы, а также сотрудники ведущих музеев: извлечь из раскопа и музеефицировать эти объекты невозможно технически, так как эти части фундаментов не предназначались для нахождения на открытом воздухе. Принято решение участки каменной и кирпичной кладки сначала укутать геотканью, которая не позволит влаге их разрушить. Затем фрагменты фундаментов будут равномерно, слой за слоем, покрывать мелкозернистым песком. Каждый слой составит не более 10 сантиметров. Таким образом, создастся «подушка безопасности» для археологических объектов. Сверху их укроют слоем грунта. А если учесть, что на грунт уложат еще несколько гектаров тротуарной плитки и увенчают многотонной чашей фонтана, то у артефактов есть шансы сохраниться хотя бы до тех пор, пока потомки все это заново не перероют.

Кстати, ее три недели назад, когда археологи нашли остатки фундамента монастыря, благоустройство по программе «Моя улица» было прекращено. «Ни о каком фонтане речь уже не идет, - заверял «Новые известия» генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин, приоритет – археологии. Власти понимают историческую ценность находок и кардинальным образом пересмотрели проект «Моя улица».

Многие москвичи поверили в благоразумие благоустроителей. Хотя бы потому, что чаша фонтана планировалась как раз на месте раскопа и должна была уйти в грунт на метр. Однако для подачи воды в фонтан нужна насосная станция на глубине в десятки метров. Если действовать по проекту, то фундамент древней церкви просто погибнет под ковшом экскаватора.

Сейчас фонтан почему-то уже не представляет такой опасности.

Все самое ценное - почти тысячу артефактов, среди которых монеты из мастерской медника, редкие браслеты из стеклянных нитей, датированные XII веком, а также глиняная посуда и даже элементы одежды, археологи забрали из раскопа и передали на лабораторные исследования и реставрацию. В будущем они пополнят коллекции временных выставок, посвященных археологическим находкам «Моей улицы», и войдут в экспозиции столичных музеев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter