Posted 16 июня 2021, 12:59
Published 16 июня 2021, 12:59
Modified 7 марта, 13:42
Updated 7 марта, 13:42
Как известно, ситуация с коронавирусом в столице России продолжает развиваться драматически. В больницах лежит более 12 тысяч человек разной степени тяжести. За последние сутки умерло больше 70 человек. В связи с крайне тяжелой эпидемиологической ситуацией главный санитарный врач по Москве принял постановление об обязательной вакцинации работающих в сфере торговли и услуг. А мэр Москвы Сергей Собянин, со своей стороны, подписал указ, определяющий механизм и порядок его реализации.
До 1 июля будет создана необходимая информационная система, позволяющая контролировать процесс достижения необходимых показателей вакцинации в соответствии с постановлением.
Департаменту здравоохранения Москвы определить потребность в вакцине, холодильном оборудовании, прививочных бригадах, прививочных пунктах, дополнительно привлекаемых медицинских работниках, необходимых для выполнения требований постановления Главного государственного санитарного врача по Москве.
Для подтверждения выполнения требований постановления Главного государственного санитарного врача по Москве организации, индивидуальные предприниматели в период с 1 июля по 15 июля представляют в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы соответствующие сведения по форме согласно приложению 2 к настоящему указу.
«Москва находится на перепутье всех дорог. Именно по нам приходятся самые страшные удары пандемии. Именно поэтому нам в первую очередь нужна надежная защита от опасной болезни, от гибели тысяч москвичей. Такая защита есть – это вакцинация», - объяснил свое решение Собянин.
Однако такая мера ожидаемо вызвала неоднозначную реакцию в обществе. В социальных сетях уже бушуют споры о том, вправе ли мэр Москвы брать на себя подобные полномочия.
Сетевой аналитик Анатолий Несмиян считает, что Собянин пошел ва-банк, а его указ сам по себе является должностным преступлением, так как региональные власти не могут действовать вопреки федеральному законодательству:
«На уровне федерации действует Национальный календарь профилактических прививок, где указаны и прививки, и сроки, и категории граждан, подлежащие обязательной вакцинации. Вакцинация от ковида в календаре не упомянута и более того - буквально сутки назад законопроект о внесении изменений в календарь в плане включения в него обязательной вакцинации от ковида был снят с рассмотрения.
То есть - Собянин действует незаконно, но вышестоящие инстанции на это не реагируют, все надзорные органы молчат, преступление остается безнаказанным.
С другой стороны, с точки зрения аппаратного выживания Собянин действует вынужденно и абсолютно верно - указание руководства о 60%-ом охвате прививками от ковида не выполнено, что может стать поводом для кадровых решений в отношении в первую очередь Собянина, который является руководителем комиссии по борьбе с коронавирусом. А в такой ситуации нет такого преступления, на которое пойдет номенклатурный деятель, чтобы обеспечить свою выживаемость.
Вместе с ним аналогичное преступное решение принял и губернатор Подмосковья.
В целом все в полном порядке - система идет вразнос, а потому разные части системы лихорадочно суверенизуются, действуя все чаще и глубже за рамками общей логики системы. У катастрофы свои законы, и вот их-то Собянин исполняет гораздо более тщательно, чем законодательство федеральное…»
Политолог Илья Гращенков отмечает немаловажную деталь: в документе, при всей его строгости, не предусматривает четкой ответственности и за его неисполнение (штрафы? закрытие предприятия?), и за то, под чью ответственность проводится вакцинация:
«Среди перечисленных сфер: театры, сфера культуры, торговли, питания, досуговые комплексы, дорожники, ЖКХ и пр.
Сотрудники, все же, не скот, как их «согнать» на прививку? Если пообещать уволить, то это может идти в разрез с трудовым законодательством. Штрафы и выговоры тоже не предусмотрены. Да и кто возьмет на себя ответственность за прививку, если даже президент сказал, что это – дело добровольное? Допустим, у человека начнутся осложнения или еще хуже – он умрет, кто будет нести ответственность за его «обязательную» вакцинацию? Главсанврач или работодатель? В общем, есть ощущение, что постановление затронет только бюджетников.
Во-первых, они уже продавленные всякого рода «общественной нагрузкой» (выборы, субботники), так что и на вакцинацию их построить, труда не составит.
Во-вторых, их начальники тоже подведомственные мэрии, в отличии от малого и среднего бизнеса.
В-третьих, широкая база для достижения планки в 60% - мигранты, которые работают на стройках, в такси и ЖКХ. Этих особенно и спрашивать никто не будет.
И все же, Собянин демонстрирует явное усиление группы «короны». Вводя фактически принудительную вакцинацию, он действует в разрез с высказыванием Путина, Матвиенко и других консерваторов. Тем самым, группа Собянина старается достичь европейских показателей по вакцинации, а также прокачать прозападную антиковидную повестку, в основе которой месседж, что антипрививочники – это средневековые варвары, враги цивилизации и технологий…»
Журналист Дмитрий Колезев, напротив, считает, что эта вынужденная мера пойдет только на пользу обществу, погрязшему в конспирологии:
«Годами российские власти, мягко говоря, не способствовали образованию и развитию критического мышления у основной массы жителей страны. Экстрасенсы по ТВ, наивная религиозность вместо научного мышления, конспирология как государственная идеология («Кругом враги, против нас существует заговор» — это и есть конспирология).
Не удивительно, что, когда государство и его граждане оказались перед лицом реальной опасности смертельной эпидемии, людей оказалось сложно убедить в том, что им необходимо вакцинироваться. Антипрививочная конспирология расцвела бурным цветом. Она, конечно, существует и в других странах, но там все-таки локализована среди отдельных групп. В России же внезапно антипрививочниками оказалось большинство. Распространение WhasApp-фейков, помноженное на дремучесть значительной части населения, дало свой эффект. Дремучесть эта очень удобна правительству в тех случаях, когда надо объяснить, что это Обама разбил лампочки в подъезде, и голосовать нужно только за «Единую Россию». Но тут она вдруг вошла в неразрешимый конфликт с идеей всеобщей вакцинации.
При этом объявить тотальную принудительную вакцинацию у властей не хватает духу, потому что через несколько месяцев выборы. Рейтинги власти и президента так себе, а если еще злить людей обязательной прививкой, то даже без всякого Навального можно проиграть выборы и потерять большинство в парламенте (да, проиграть своей же придворной оппозиции, но и это — шок для системы).
Но до выборов еще надо дожить. А больницы в крупных городах переполнены, динамика заболеваемости ужасающая. Судя по тому, что Сергей Собянин сегодня фактически объявил в Москве принудительную вакцинацию (для отдельных отраслей, для 60% работников, но все же), власти приняли здравое решение, что все-таки остановить эпидемию важнее, чем выиграть выборы. В конце концов, результат выборов можно как-нибудь подрисовать, а коллапс системы здравоохранения — такая штука, что никаким очковтирательством и пропагандой его не прикроешь. Если скорая к вам не едет сутки, можно все эти сутки смотреть Владимира Соловьева, но легче все равно не станет.
Между тем, крупные американские штаты сегодня празднуют снятие ограничений, так как вакцинировали 70% населения. Россия вакцинировала около 13% населения. 87% не вакцинированы.
Кстати, знакомая цифра — 87%...»