Рус
Eng
"А ты не дергайся!": стать безработным в Москве сегодня - все равно что клад найти

"А ты не дергайся!": стать безработным в Москве сегодня - все равно что клад найти

16 апреля 2020, 10:43ГородОлег Горюнов
Безработица есть, а безработных нет - такая картина коронавирусной жизни в столице вырисовывается из писем, присылаемых в нашу редакцию. Люди, потерявшие работу, не могут встать на учёт, не могут получить пособие, хотя и выполняют все , что требуют от них власти.

Олег Горюнов

Начиная с 9 апреля в Москве упрощён порядок выплат потерявшим работу в связи с пандемией и мерами по борьбе с ней. Отныне для получения пособия не нужно проходить несколько собеседований, предъявляя документы об отказе в приёме на работу - пособия будут оформляться только в электронном виде.

Об этом сообщил в своем блоге столичный мэр Сергей Собянин.

Как пояснили газете в московской мэрии, в течение пяти рабочих дней после подачи заявления будут начислены выплаты и оформлен статус безработного. Отмечается, что на пособие могут претендовать те, кто работал в нынешнем году и остался без работы в связи с пандемией коронавируса. Однако...

Мать-одиночка рассказала "НИ", как она пыталась добиться от властей пособия по безработице.

Она смело прислала в редакцию все документы, но когда мы попросили её прислать нам для обложки свою фотографию с 14-летней дочкой, пропала на несколько часов, а потом снова появилась, но с просьбой не называть её имя и фамилию...

Писать об этом грустно: москвичи боятся и не доверяют столичным властям. Мы утверждаем это, потому что 90% из тех, кто к нам обращается за помощью, просят не называть их имён. Страх распространяется, а точнее - распространился по Москве со скоростью, о которой коронавирус может только мечтать - и это страшно!

Телевизор многократно повторяет людям: оставайтесь дома, никуда ездить не надо - мы всё сделаем с вами, дорогие москвичи, в электронной форме.

Что в такой ситуации остается делать?

Делать остаётся только одно - садиться к компьютеру, у кого он есть, и заполнять анкету. Так и поступила наша героиня, назовем ее Машей:

"Я - лингвист, уволилась с предыдущего места работы, потому что фирма готовилась к банкротству, уволилась по собственному желанию 2 февраля, деньги заканчиваются, их хватит, как максимум, ещё на месяц - дальше неизвестность".

Маше - 39 лет, она прекрасно выглядит, находится в отличной спортивной форме. Если бы потенциальный работодатель пригласил её на собеседование, то точно не устоял перед её чарами, Но... устроиться на работу через электронные "хэдхантеры" и прочие "суперджобы" оказалось нереально.

"Конечно, первым делом я разослала своё резюме во все эти инстанции и получила множество приглашений на собеседования. Но собеседование в сегодняшних условиях невозможно - у нас ведь самоизоляция, - пишут: подождите отмены режима самоизоляции".

Конечно, тут возникает вопрос: какая же это САМОизоляция, если человеку жизненно необходимо покинуть дом, а нельзя - нужен пропуск, а для его получения выход из дома на собеседование - не предусмотрен? Да и конторы, проводящие собеседования, тоже на карантине.

Маша пока сидит "ровно"... и выполняет все советы и требования московских властей - заполняет в электронном виде анкеты. Анкеты, потому что заполнив первую, получила "положительный ответ":

"После выхода соответствующего распоряжения 08 апреля 2020 г., я зашла на сайт «Моя работа», заполнила заявление, прикрепила сканы трудовой книжки, паспорта с пропиской, 2-ндфл и диплома о высшем образовании. После этого получила номер обращения от 08 апреля 2020 года и статус обращения «принято ведомством».

Затем 10 апреля 2020 года в ходе выступления премьер-министра РФ г-на Мишустина было объявлено, что вследствие перегруженности портала «Моя работа» заявки принимаются на ресурсе «Работа в России».

Как добропорядочный гражданин, я незамедлительно заполнила заявку на портале «Работа в России», указав данные расчётного счета, и получила номер заявки от 10 апреля 2020 года (отдел «Крылатское»), и тишина - никаких телодвижений со стороны московских властей, НИКАКИХ!"

Да, - все доказательства несоблюдения указаний Президента РФ, а также премьер-министра РФ сотрудниками служб занятости портала «Моя работа» и «Работа в России» - налицо.

Ни по одной из Машиных заявок по состоянию на сегодняшний день - 16 апреля 2020 года статус не изменён, не произведено никаких выплат, не было попыток даже связаться с безработной, хоть она и готова предоставить, если надо, дополнительные документы.

Так сколько же безработные Москвы, а их уже 12% от числа всех москвичей, должны оставаться и без работы, и без пособий по безработице?

Как известно, Президент РФ Владимир Путин дал прямое указание сделать процесс регистрации статуса и получения выплат безработным "максимально быстрым, простым и комфортным", а мэр Москвы Сергей Собянин особо подчеркнул, что необходимо сократить срок обработки заявок Центром занятости до 2-4 дней и отменить обязательные два собеседования, предшествующие признанию статуса безработного, в силу невозможности их проведения в условиях пандемической самоизоляции, а также незамедлительно осуществить выплаты гражданам, подавшим заявки, не требующие корректировки и дополнительных уточнений.

Что же происходит - саботаж?

Вряд ли сотрудники порталов "Моя работа" и "Работа в России" саботируют решения главы государства и города. Но вот скрин-шот информации, выложенной в инете руководителем Московского Центра занятости «Моя работа» Романом Шкутом:

"Временно отменено" - вот она разгадка тайны игнорирования обращений безработных Москвы к властям, ни тебе подписи, ни печати.

P.S.

Для сравнения. Буквально вчера утром знакомая немка из Берлина сообщила, что государство даровало ее мелкой фирме (с количеством работающих 1 человек) 10 тысяч евро в качестве антикризисной помощи. И для этого достаточно было, не выходя из дома, заполнить анкету на их сайте госуслуг. Деньги без всяких разговоров и справок пришли на следующий день! Эту информацию мы специально выделим черным шрифтом - для назидания бездарным российским чиновникам, которые пиарятся на какой-то "поддержке" людей и бизнеса, но на самом деле не могут организовать НИЧЕГО!!!

Официальный ответ Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы от 17.04.2020 г:

В статье Олега Горюнова «А ты не дергайся: стать безработным в Москве – все равно, что клад найти», опубликованную в издании «Новые известия» 16 апреля, некоторые факты изложены некорректно. Автор статьи утверждает, что москвичи «остаются без пособий по безработице». Это категорически не соответствует действительности.

С 1 апреля по 30 апреля все москвичи, которые потеряли работу в период пандемии и на момент увольнения уже успели отработать не менее 60 календарных дней в 2020 году, могут оформить региональную компенсационную выплату. Таким образом, общий размер материальной поддержки по безработице составляет 19 500 рублей в месяц. Однако выплата не коснется тех москвичей, причиной увольнения которых стало нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия. На данный момент компенсационную выплату получили 3,5 тысячи человек , в целом же пособие по безработице получают более 8,8 тысяч москвичей.

Хотели бы отметить, что девушке, история которой приведена в материале, компенсационная выплата не положена, поскольку для ее полученя необходимо проработать в 2020 году более 60 дней. Однако федеральную выплату в размере 12 130 рублей она может получить, встав на учет в Центр занятости населения. Также в статье намеренно приведен только фрагмент поста директора Центра занятости населения «Моя работа» Романа Шкута, что искажает его смысл. Создается впечатление, что выплата пособий отменена. Это абсолютная ложь. На самом деле, в тексте поста говорится о том, что временно отменено предоставление справки о среднем заработке за 3 месяца с места последней работы, которую обычно необходимо было предоставлять при подаче заявок для постановки на учет в качестве безработного. Это означает, что порядок получения пособий упрощен. Что касается работы сайта «Моя работа», то в связи с массовой регистрацией новых пользователей действительно случаются технические сбои. Приносим извинения за доставленные неудобства. Команда ЦЗН работает круглосуточно, чтобы как можно скорее рассмотреть все заявки и признать граждан в статусе безработных. Дополнительно сообщаем, что услуги Центра занятости населения предоставляются дистанционно. Поэтому режим самоизоляции никак не мешает людям находить новую работу. За период карантина уже более 1 тысячи москвичей нашли ее через ЦЗН.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter