Рус
Eng
В Москве запретили все массовые уличные мероприятия и закрыли школы

В Москве запретили все массовые уличные мероприятия и закрыли школы

16 марта , 17:30ГородPhoto: pixabay.com
Мэр Москвы Сергей Собянин издал указ о запрете до 10 апреля любых массовых уличных мероприятий. При проведении мероприятий в помещениях рекомендовано, чтобы там одновременно находилось не более 50 человек. Эти ограничения связаны с рисками распространения опасного коронавируса COVID-19.

"В связи с ростом количества случаев заражения коронавирусной инфекцией многие страны мира усиливают меры карантина, - говорится на сайте мэра Москвы. - В Москве скорость распространения инфекции кратно ниже. Тем не менее, есть определенная динамика – за выходные заболели еще 20 человек. Поэтому я принял решение о введении дополнительных ограничений".

В указе говорится, что речь идет о любых уличных мероприятиях - культурных, спортивных, образовательных, уличных выставках и так далее. Также Сергей Собянин призвал москвичей старшего возраста, как наиболее уязвимых к распространению коронавирусной инфекции, максимально ограничить контакты с внешним миром и без необходимости не покидать квартиру. При малейших признаках острых респираторных вирусных заболеваний им следует немедленно вызывать врача на дом.

Также приостановлена работа кружков и секций программы "Московское долголетие", все виды культурных и развлекательных мероприятий, проводившихся на базе городских центров социального обслуживания. Наконец - с 21 марта по 12 апреля временно закрываются все московские школы, включая спортивные и учреждения дополнительного образования. Мэр Москвы призвал родителей разъяснить детям, что это не дополнительные каникулы и не допускать их выхода на улицу, а особенно в торговые центры и другие людные места.

Наконец, расширяется список стран, по прибытии из которых жители Москвы обязаны уйти на самоизоляцию в течение двух недель. Раньше в него входили лишь некоторые страны Западной Европы, теперь же - все страны Европы, в том числе и не входящие в Европейский Союз - Великобритания, Украина, Белоруссия и другие. Помимо самих вернувшихся из этих стран режим самоизоляции на дому распространяется и на проживающих с ними.

Как сообщила изданию Inkazan официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова, глава Татарстана Рустам Минниханов также расширил список стран, после визита в которые граждане региона должны обратиться на горячую линию и пройти домашний карантин. Если до этого, подобные ограничения касались Китая, Ирана, Южной Кореи, Италии, Германии, Франции и Испании, то сейчас эти меры распространяются на все другие государства.

Ранее 10 марта московские власти запретили все массовые мероприятия численностью только более 5000 человек, среди которых были допустимы и уличные. При этом, как отмечали эксперты, исполнить распоряжение не пользоваться тем же метрополитеном в часы пик фактически невозможно, так как это парализует всю жизнь в городе. А в метро в часы пик собирается куда больше пяти тысяч человек.

Сегодня о росте количества зараженных опасным коронавирусом COVID-19 за минувший день сразу в полтора раза - до 93 человек, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, большинство заболевших недавно вернулись в Россию из-за рубежа и лишь семь человек заразились уже в самой России. Большая часть инфицированных приходится на московский регион.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter