Рус
Eng

Пожилую москвичку бросили в замерзающем доме, который идет под снос

Пожилую москвичку бросили в замерзающем доме, который идет под снос
Пожилую москвичку бросили в замерзающем доме, который идет под снос
16 февраля 2021, 19:11Город
В Кунцево полным ходом идет расселение жителей 47-48 кварталов в рамках инвестконтракта на реконструкцию. Три дома на улице Ивана Франко уже готовы к сносу. Не иначе как в суматохе переездов в опустевшем доме № 20 на ул. Ив. Франко осталась всеми забытая пожилая женщина.

О ее существовании, можно сказать, случайно узнал активист, житель того же квартала Иван Рожков. Вот что он пишет в ФБ, обращаясь к москвичам за помощью:

«Дом отключён от электричества и частично от отопления. Батареи срезаны, оконные рамы вынуты, опустевшие квартиры залиты водой, стремительно превращающейся в лёд. С окон и потолков свисают сосульки, стены покрыты плесенью, повсюду осыпается штукатурка. Днём и ночью в доме орудуют мародёры. Они выносят последнюю мебель, брошенную хозяевами, и вынимают окна".

Сосульки внутри квартиры...

В квартире №3 живёт пенсионерка Валентина Сергеевна Шиленкова, которой не предоставили новую квартиру. Её квартира когда-то была оформлена как ведомственная, поэтому у неё нет ни документа на право собственности, ни договора социального найма. Чиновники не придумали, как оформить её переселение, и махнули на неё рукой. Дом уже готовится к сносу и огорожен забором. Одинокая женщина боится выходить из дома, потому что в её отсутствие его могут снести. В этом случае она просто останется на улице, без вещей и документов.

Рожков призвал депутатов и журналистов взять эту ситуацию под контроль и не допустить сноса дома, в котором ещё живёт человек.

Первым откликнулся депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и выехал на место, которое, как выяснилось, вполне можно назвать местом преступления. Чьи это козни? Вы не поверите, «забыл» бабушку в двухкомнатной квартире департамент городского имущества города Москвы. И, похоже, за то, что она вздумала с ним судиться.

Как рассказывает Надежда Чижова, соседка Шиленковой по сносимому кварталу, Валентина Сергеевна проживает в служебной квартире с 1985 года. В прошлом году она подала в суд на ДГИ с требованием заключить с ней договор соцнайма, т.е. перевести квартиру из служебной в социальный найм к городу. ДГИ подал встречный иск – принудительно выселить Валентину Сергеевну. Однако Кунцевский суд отклонил иск к пожилой женщине, владевшей квартирой в Москве 35 лет, и обязал ДГИ заключить с ней договор соцнайма (выделено нами - ред.) Решение вынесено в ноябре 2020 года, но договора соцнайма до сих пор нет. Более того, отключать коммуникации и срезать батареи в расселяемых домах начали уже после решения Кунцевского суда, в январские морозы очередь дошла и до промороженной обители Валентины Шиленковой.

Сергей Митрохин снял сюжет о маленьком человеке, который оказался помехой на пути больших градостроительных планов.

PS:

Сегодня бабушка впервые за зиму проведет ночь в тепле у добрых людей. Но сиюминутная благотворительность ее жилищной проблемы НЕ решает. Мэрия Москвы так и будет делать вид, что никакой проблемы нет, а пожилой человек должен выметаться на улицу?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter