Рус
Eng

Общественная палата Москвы поддержала установку "доминанты" на Лубянской площади

Общественная палата Москвы поддержала установку "доминанты" на Лубянской площади
Общественная палата Москвы поддержала установку "доминанты" на Лубянской площади
16 февраля, 17:00ГородФото: ТАСС
Лубянская площадь (в 1926-1990 годах - площадь Дзержинского) - одна из самых крупных и известных в центре Москвы. Здесь расположены здания ФСБ (в прошлом - КГБ, МГБ, НКВД, ОГПУ и ВЧК), а в центре площади стоял памятник основателю советских спецслужб Феликсу Дзержинскому. Он был демонтирован в 1991 году в дни путча.

Сам 11-тонный памятник, установленный в 1958 году на месте дореволюционного фонтана, был доминантой площади, при этом вокруг него было кольцевое движение автотранспорта и подойти к памятнику было невозможно. После демонтажа памятника в 1991 году ничего нового на его месте так и не появилось, хотя призывы "вернуть Феликса на место" звучали давно со стороны коммунистов, а потом и государственников.

Комиссия по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы сегодня, 16 февраля, поддержала установку "доминанты" (любого крупного объекта - памятника, композиции и так далее) на Лубянской площади, - сообщает телеканал "Дождь".

На состоявшихся в комиссии общественных слушаниях за установку доминанты высказались главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и бывший министр культуры Михаил Швыдкой. По его словам, "она там была, и она там нужна".

Присутствовавший на слушаниях главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" и председатель комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов добавил, что теперь "эксперты и специалисты" должны решать, какой именно памятник надо установить на площади. Он выразил надежду, что идеологическую подоплеку будут решать москвичи, а Мосгордума учтет их мнение.

Однако, определяться с тем, что именно стоит поставить на Лубянской площади, будет именно Мосгордума. Ее председатель Алексей Шапошников предложил вынести вопрос на общегородской референдум. Памятник Феликсу Дзержинскому при этом сохранился и сейчас находится в парке скульптур "Музеон" на Крымском валу.

В начале февраля группа писателей, блогеров и общественных деятелей в очередной раз обратилась к властям Москвы с предложением вернуть памятник первому главе ВЧК на Лубянскую площадь. Соответствующее обращение подписали писатели Захар Прилепин и Александр Проханов, журналисты RT Игорь Молотов и Леся Рябцева, блогер Дмитрий Пучков ("Гоблин"), бывшая жена находящегося в колонии экс-губернатора Кировской области Никиты Белых Екатерина Рейферт, актер Владимир Селиванов.

В последние годы многие активные участники событий августа 1991 года в Москве вспоминали, что памятник Дзержинскому демонтировали по чистой случайности, чтобы отвлечь собравшихся на Лубянской площади москвичей от планов штурма зданий ЦК КПСС и КГБ.

В Польше, которая начала освобождаться от социализма самой первой, еще в начале 1980-х годов, памятники коммунистическим вождям начали сносить тоже раньше других бывших социалистических стран, еще в 1989 году. Именно тогда с Банковой площади Варшавы убрали и большой памятник Феликсу Дзержинскому, но уничтожен он не был. Теперь, спустя более 30 лет, памятник вновь вернулся, правда - в закрытое помещение, в новое здание Польского исторического музея в Варшаве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter