Рус
Eng

Полиция в Москве ввела ночные аресты граждан, которым не нравится шум от стройки

Полиция в Москве ввела ночные аресты граждан, которым не нравится шум от стройки
Полиция в Москве ввела ночные аресты граждан, которым не нравится шум от стройки
15 декабря 2021, 11:40ГородФото: Фото: Соцсети
Московская полиция задержала жителей округа Гагаринский, возмутившихся ночными работами по строительству новой ветки метро.

Конфликт, связанный с планами столичных властей проложить новую ветку метро и открыть у пересечения Профсоюзной улицы и улицы Дмитрия Ульянова станцию «Академическая» Троицкой линии с пересадкой на одноименную станцию Калужско-Рижской линии метро, получил продолжение.

О том, что происходило в последние дни, вернее, ночь пишет москвич Александр Кияткин:

«Представьте, что в 2 часа ночи под вашими окнами начинает грохотать непонятно откуда взявшиеся 40 единиц техники. Представьте, что 200 рабочих глубокой ночью начинают ставить бетонные заборы и уничтожать деревья на бульваре.

Представьте, что вы выходите поинтересоваться — что вообще происходит и есть ли у людей документы на проведение работ — но вместо документов появляются крепкие молодые люди, которые применяют к вам физическую силу, выталкивая с бульвара. Представьте, что вы обращаетесь за помощью в полицию, а полиция хватает вас (!), держит вот уже сутки без связи, не допускает адвокатов (!!) и составляет протоколы по статье о неправомерной организации массового мероприятия (!!!) — очень коварной и очень жесткой статье.

Семеро моих соседей оказались именно в такой ситуации, у одной из них маленький сын один остался дома. Они просто хотели спокойно спать ночью, хотели, чтобы лиственницы под их окнами не вырубали, а бульвар не превращали в котлован. Еще они хотели соблюдения законов. Но законы не соблюдаются в Москве, если речь идет о строительстве метро: проекты утверждаются без общественных слушаний и не проходят независимую экспертизу, разрешительной документации нет, к местным жителям применяют физическую силу, составляют липовые протоколы и не пускают к людям адвокатов. «Это очень плохо, когда власть не подконтрольна обществу», — говорят нам. Мы говорим — «Ага, верно» — и идем по своим делам. Но по-настоящему понимаем, насколько это верно, только когда неподконтрольная власть приходит буквально к тебе под окна. Я очень надеюсь, что эту ситуацию не удастся замолчать…»

Как сообщает «Московская газета», утром 14 декабря полиция задержала активистов движения защиты деревьев на бульваре вблизи улицы Дмитрия Ульянова. Люди протестовали против вырубки деревьев и производства этих работ в ночное время, когда к дому № 4 по улице Вавилова подъехало порядка 200 рабочих около 40 единиц техники. Позже в отделе полиции одному из бастующих стало плохо, ему вызвали скорую. Сейчас адвокаты задержанных пытаются оспорить действия полицейских и признать их незаконными, но в отдел полиции их не пускают.

Глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова в своем блоге резко отреагировала на задержание людей и действия рабочих, пытавшихся уничтожить деревья, назвав их «нелегальными боевиками»: «Этот проект — нагромождение коррупционных историй и нарушений закона, и у каждого есть фамилия, имя и отчество конкретных лиц, принимавших и принимающих решения. И люди уже поняли, что этими фамилиями именами и отчествами пора заняться вплотную».

Между тем, деревьям и кустарникам редких пород, высаженным на бульваре работниками Академии наук, более полувека. Уже несколько месяцев жители района организовывают круглосуточные дежурства на территории бульвара. Активисты уверены, что строительство линии метрополитена незаконно, поскольку его нет в действующем Генеральном плане Москвы.

Скорее всего, на задержанных будут составлены протоколы об административном правонарушении «за неповиновение законному распоряжению сотрудникам полиции».

Русакова заявила, что вместе с жителями район станет добиваться остановки строительства, так как строящаяся станция дублирует уже существующие и угрожает домам уникальной архитектуры: «Проект категорически противоречит закону и экспертами назван «градостроительным преступлением». Трассировка крайне вредна для транспортной системы города, договариваться (с властями, – прим.ред.) тут неуместно».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter