Рус
Eng

Деревья рубят - москвичей судят: самое позорное дело Гагаринского суда

Деревья рубят - москвичей судят: самое позорное дело Гагаринского суда
Деревья рубят - москвичей судят: самое позорное дело Гагаринского суда
15 декабря 2021, 21:04ГородФото: соцсети
В Гагаринском районе Москвы – революционная ситуация. Сотни людей вышли, чтобы защитить от вырубки бульвар Дмитрия Ульянова. На мирных людей была брошена полиция, 7 человек провели ночь в ОВД. Гагаринский суд 15 декабря вынес поздним вечером приговор.Что же это за из ряда вон выходящее преступление?

Ирина Мишина

Задержанным жителям Гагаринского района инкриминировали ст. 20.2 КоАП РФ «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». На этот час известно, что местный житель Евгений Езеров приговорен к 10-и суткам ареста, Глеб Горшков к 11 суткам ареста, Александр Патюков - к 10 суткам. При этом судья Джемал Курбанов не принял от них ни заявлений, ни ходатайств. По остальным задержанным решения пока нет.

Людей в Гагаринском районе начали задерживать после того, как они вышли на защиту бульвара Дмитрия Ульянова, который под покровом ночи огородили неизвестные, приступив к вырубке деревьев. 7 человек выхватили из толпы и увезли в ОВД «Гагаринское». Среди задержанных были мать несовершеннолетнего ребенка Виктория Петровская и только что перенесший операцию на сердце Василий Щербин. На видео, которое прислали нам местные жители, видно, как мирных, не оказывающих сопротивление людей полиция выволакивает с места конфликта, тащит по земле, заталкивает в автозак.

Задержание в Гагаринском районе. Фото: "Рупор Москвы".

«Задержанных мирных людей, которые ночью вышли из домов, чтобы узнать, откуда такой шум и почему, на каком основании вырубают деревья, схватили и задержали. Двоих потом отпустили, 5 человек провели ночь в ОВД «Гагаринское», где пространство не предназначено для содержания более 2-х человек. Их держали в двухместной клетке всех пятерых, без отопления, без воды, не передавали еду, не пускали в туалет, не допускали к ним адвокатов. Такие условия содержания приравнены Европейским судом по правам человека к пыткам. Более того, от задержанных требовали признаться, что они участвовали в массовых беспорядках, хотя люди просто вышли узнать, что происходит на улице», - рассказала «НИ» муниципальный депутат Елена Русакова.

Задержание в Гагаринском районе. Людей волокут по земле. Фото: "Рупор Москвы".

Слухи о том, что бульвар Дмитрия Ульянова хотят вырубить, ходили давно, но местные жители держали оборону. Именно поэтому «благоустроители» выбрали ночное время, когда все спят. Выяснилось, что работа велась без документов, порубочных билетов у «благоустроителей» не было.

«Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы не давал разрешения на вырубку деревьев, порубочных билетов у строителей не было. И тем не менее на этом месте было решено возвести некое техническое сооружение для метрополитена. Это метро неглубокого залегания, на неустойчивых почвах, по заключениям специалистов в результате могут пострадать жилые дома. К тому же такая трассировка не решает проблем и дезорганизует систему транспорта Москвы. Вопреки всем заключениям тут все же решили строить. Причем начать решили ночью, когда все спят», - рассказала «НИ» муниципальный депутат Елена Русакова.

Почему и в какой связи людей начали задерживать, заталкивать в автозаки и увозить в ОВД, до сих пор не понятно. Увидев армаду техники, которая стягивалась к району под покровом ночи, местные жители забеспокоились и вызвали полицию.

"Информационного щита, который должен был появиться за 10 дней до начала работ, вывешено не было, документов у рабочих при себе не было. Когда люди попросили предъявить документы на работу, им ответили : «Потом привезем». Тогда местные жители вызвали полицию. Полиция , посмотрев какие-то бумажки, которые были на руках у «благоустроителей», признала, что это «липа». Но вдруг откуда ни возьмись появился автобус с «титушками», какими-то боевиками, полицейские начали хватать мирных людей, которые просто сидели или стояли, и бросать в полицейский автозак. Никаких силовых действий со стороны местных жителей не было, это абсолютно точно», - рассказала «НИ» местная жительница Вера Кочина.

Напомним, этот роскошный бульвар, посаженный в Гагаринском районе работниками Академии наук 60 лет назад, состоит из особо ценных деревьев и кустарников. Все это хотят уничтожить ради ненужной и незаконной стройки. Жители седьмой месяц держат круглосуточную вахту, чтобы не дать это сделать. Оснований для начала работ, когда проект в целом по сути не утверждён, не было.

«Этот проект - нагромождение коррупционных историй и нарушений закона, и у каждого есть имена конкретных лиц, принимавших и принимающих решения. Речь идёт уже не только о бульваре, но и о том, будет в стране торжествовать цинизм или хотя бы в одном отдельно взятом районе победит совесть», - пишут в соцсетях местные жители.

Торжество строительного комплекса и транспортных узлов над москвичами, над городом и над здравым смыслом говорит только об одном: деньги и госзаказы в столице стоят намного дороже человеческой жизни. А аресты, содержание в нечеловеческих условиях и показательные суды все больше отделяют слово «государство» от слова «право».

Видео задержаний Москвичей в Гагаринском районе

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter