Рус
Eng
Москва попала в число лидеров среди городов, удобных для пешеходов

Москва попала в число лидеров среди городов, удобных для пешеходов

15 октября , 13:01Город
Нью-Йоркский Институт политики в области транспорта и развития (ITDP) назвал самые дружественные и самые враждебные к пешеходам города мира, Москва оказалась среди первых

Ирина Зиганшина

Удобный для пешеходов город – это более низкие показатели загрязнения воздуха, меньше людей с лишним весом, меньше смертей на дорогах, хорошие условия для развития местного бизнеса и снижение социального неравенства. Но в большинстве городов по-прежнему преобладают автомобили, говорится в докладе ITDP, сообщает Reuters.

Проанализировав ситуацию в почти 1000 городах мира, самыми удобными для прогулок исследователи назвали Лондон, Париж, Боготу и Гонконг. Главными критериями были такие показатели, как плотность городских кварталов, близость жителей к свободным от автомобилей открытым пространствам и их доступ к услугам, включая здравоохранение и образование.

Лондон, один из самых удобных для прогулок городов мира

Всего ITDP представил три рейтинга. В первом оценивалась доля горожан, живущих на расстоянии не более 100 м от мест, свободных от автомобилей, таких как парки, пешеходные улицы и площади. Первое место с показателем 85% занял Гонконг, на втором оказалась Москва.

  1. Гонконг, Китай
  2. Москва, Россия
  3. Париж, Франция
  4. Богота, Колумбия
  5. Лондон, Великобритания

Второй рейтинг показывает долю людей, живущих в радиусе одного километра от объектов здравоохранения и образования. В занявшем первое место Париже 85% людей живут в пределах этого расстояния.

  1. Париж, Франция
  2. Лима, Перу
  3. Лондон, Великобритания
  4. Сантьяго, Чили
  5. Богота, Колумбия

В третьем рейтинге оценивается средний размер городских кварталов. Суть этого показателя в том, что, чем меньше кварталы, тем проще людям добираться туда, куда им надо. Здесь самый высокий балл набрал Хартум в Судане.

  1. Хартум, Судан
  2. Богота, Колумбия
  3. Лима, Чили
  4. Карачи, Пакистан
  5. Токио, Япония

Среди городов с населением более 5 миллионов человек только столица Колумбии вошла в первую пятерку по всем трем показателям. Это результат обдуманного планирования, которое власти города предприняли на рубеже веков: целью было создание города, где было бы больше места «для детей, чем для автомобилей».

Высокие места в рейтинге также у Берлина, Барселоны, Мельбурна, Сиднея, Вашингтона.

Что касается самых неудобных для пешей ходьбы городов, среди них много американских. «Худшее, что может быть для пешеходов, это растянувшиеся города США. Там могут быть отличные тротуары, но все расположено так далеко друг от друга, что практически невозможно дойти пешком до продуктового магазина или школы», говорится в докладе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter