Рус
Eng
Московские дети-инвалиды после блокировки проездных не смогли доехать до врача

Московские дети-инвалиды после блокировки проездных не смогли доехать до врача

15 октября , 15:33ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
После того, как с середины сентября в Москве вновь стало резко возрастать количество новых выявленных случаев коронавируса COVID-19, столичные власти вернули часть ограничений. В частности, школьникам продлили каникулы и заблокировали их проездные. В результате многие больные дети не могут добраться до врачей.

Аналогичные проблемы возникли и у взрослых с тяжелыми хроническими заболеваниями, у пенсионеров старше 65 лет, которых власти также попросили сидеть по домам и не появляться без особой необходимости в людных местах. Стоит отметить, что московская мэрия и лично мэр города Сергей Собянин в таких случаях обещали разблокировать социальные карты по первому требованию, но на практике так происходит не всегда.

"Мы - многодетная семья с ребенком инвалидом. Двое детей 13 и 15 лет наконец-то дошли до очереди на физиопроцедуры. Теперь туда надо на автобусе или метро ехать, - рассказала изданию "Подъем" жительница столицы. - С пятницы пытаюсь разблокировать им проездные. Звонила на горячую линию и по нескольку раз объясняла ситуацию, меня переводили на других операторов, потом все срывалось, или все были заняты. Один раз женщина снисходительным тоном сказала, что направление нужно внести в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС) в поликлинике, и карты автоматически разблокируются. В поликлинике мне выдали направления и справки детям. Но там впервые слышат о том, что можно что-то внести в ЕМИАС. Сейчас я опять пытаюсь дозвониться по телефону горячей линии".

Столичные власти еще 9 октября заявили, что после того, как действие льготных поездных социальных карт в Москве было приостановлено, школьники и пенсионеры пытались более 30 тысяч раз пройти по ним в метро.

Сегодня власти Москвы в связи с ростом заболеваемости COVID-19 ввели новое ограничение - обязали всех посетителей дискотек и ночных клубов регистрироваться по номеру телефона при входе в заведения. Если этот эксперимент пройдет успешно - его планируют распространить и на государственные учреждения. Если у кого-то из посетителей в последующем будет выявлен коронавирус, такое нововведение позволит властям оповестить остальных о возможном контакте с заболевшим.

По состоянию на сегодняшний день в Москве выявлено 3942 новых случая коронавирусной инфекции, выздоровели 1953 человека, умерли 57 пациентов, - отмечает РБК. Мэр Москвы Сергей Собянин попросил уставших от коронавирусных ограничений горожан продержаться до массовой вакцинации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter