Рус
Eng
В ЮНЕСКО предъявили претензии к состоянию исторического центра Петербурга

В ЮНЕСКО предъявили претензии к состоянию исторического центра Петербурга

15 октября 2019, 14:07Город
Консультативная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и ИКОМОС подготовила отчет по итогам мартовской проверки исторического центра Петербурга и связанных с ним объектов. Отчет гласит, что ценность многих зданий и сооружений находится под угрозой.

Эксперты побывали в центре Петербурга, посетили Пулковскую обсерваторию, Павловский научный городок, Гатчинский дворец и другие архитектурные объекты.

«Основные проблемы связаны с неудовлетворительным качеством архитектурных проектов, особенно частных зданий, что может поставить под угрозу целостность объекта», — резюмируют эксперты в отчете.

По мнению специалистов, власти не разработали общий план управления объектами. Кроме того, усовершенствования территорий производились без учета особенностей городского ландшафта.

Консультативная миссия подготовила несколько рекомендаций и направила их Минкультуры. Так, эксперты предлагают внести изменения в закон об объектах культурного наследия, разработать программу мер по управлению Пулковской обсерваторией и выработать общую политику в области архитектуры.

Авторы отчета отдельно указали на положительный образ реконструкции Новой Голландии, приветствовали строительство культурных объектов вместо судебного квартала. Вместе с тем, в ЮНЕСКО осудили жилищное строительство возле Павловского научного городка и усадьбы Александрино.

Минкультуры направило отчет петербургским властям в сентябре.

Исторический центр Петербурга и связанные с ним памятники включили в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. Особой охране со стороны организации подлежат, в частности, Пулковская обсерватория, крепость Орешек, дворцово-парковый ансамбль Сергиевка и другие объекты.

Подписывайтесь на канал "Новых Известий" в Яндекс.Дзен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter