Рус
Eng
Сурки Московского зоопарка погрузились в спячку

Сурки Московского зоопарка погрузились в спячку

15 октября 2019, 11:44Город
Сурки в Московском зоопарке окончательно погрузились в спячку, в этом году они сделали это несколько позже, чем в предыдущие годы, сообщили в пресс-службе Московского зоопарка.

"Грызуны окончательно погрузились в спячку 14 октября. За несколько недель до этого самки Сара и Нагайна стали крайне редко выходить из своей норы и не притрагивались к пище. А вот самец Арчи продолжал совершать обходы своих владений почти каждый день. В минувшие выходные он также уснул, предварительно плотно забаррикадировав вход в нору сеном", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, отмечается, что в этом году сурки залегли в спячку несколько позже, чем в предыдущие годы. По предположению специалистов зоопарка, это связано с тем, что в сентябре было теплее, чем пару лет назад. "Для сравнения: в прошлом году Сара и Нагайна уснули в самом начале осени, а Арчи присоединился к самкам уже в середине сентября", - отметили в зоопарке.

Помимо погодных условий на впадение в спячку сурков влияет ещё и их вес. Специалисты зоопарка отмечают, что для животных это важно, так как всю зиму и часть весны сурки не будут иметь доступ к корму.

"Чтобы спячка прошла благополучно, им нужно как следует отъесться за летний период. Эти запасы сурки используют, чтобы проспать холода без вреда для здоровья. Если сурок не успел сделать достаточно запасов, то он рискует не пережить зиму или проснуться слишком рано - еще до того, как снег полностью сойдет и появится корм", - пояснили в зоопарке.

По словам пресс-службы зоопарка, сурки подошли к подготовке к спячке серьезно и за лето успели набрать нужный вес. С середины августа грызуны много времени посвящали тому, чтобы подготовить свою норку к зимовке. А чтобы животных не беспокоили холода, зоологи закрыли их норки слоем соломы.

"Всю зиму в сурковой норе поддерживается температура не ниже 0 градусов. Тогда как температура самих зверьков опускается с 36-38 градусов до 4-8 градусов. Их дыхание замедляется до 2-4 вдохов в минуту вместо 20-30, а сердцебиение доходит до 5-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки почти не двигаются, обменные процессы в их организме замедляются, а, чтобы работа органов поддерживалась на должном уровне, в ход идут накопленные за лето жировые запасы", - пояснили в зоопарке.

Отмечается, что возвращение сурков из спячки будет зависеть от таяния снега и температурного режима. Например, если снег сойдёт к середине марта, то и сурки проснутся к этому времени. Если период холодов затянется, то грызуны могут проспать до мая, напоминает РИА Новости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter