Рус
Eng
Дублер Кутузовского проспекта сомнёт природный заказник Сетунь. И не только его...

Дублер Кутузовского проспекта сомнёт природный заказник Сетунь. И не только его...

15 августа 2019, 13:53Город
В нарушение Земельного Кодекса РФ, ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Закону Москвы «Об особо охраняемых территориях» в столице началось строительство Южного дублёра Кутузовского проспекта вдоль территории природного заказника "Долина реки Сетунь". Одновременно в этом районе начата точечная застройка.

Ирина Мишина

Все это означает фактическую гибель крупнейшего природного заказника на территории города.

Между Матвеевским и "Золотыми Ключами" на Минской улице большая зелёная зона, где встречались грибы-лисички и даже бобры водились... Теперь там пустыня перепаханная, - сообщают местные жители.

Природный заказник «Долина реки Сетунь» - уникальное место на карте Москвы. Почти в центре шумной и задымленной столицы – зеленый остров, где растут десятки редких видов растений и водятся занесенные в Красную книгу животные и птицы. По информации экологов, флора природного заказника "Долина реки Сетунь" - это 384 вида растений, из которых 47 – редкие для московского региона. Тут цветут ландыши, первоцветы, орхидеи, колокольчики и другие виды флоры, занесенные в Красную книгу Москвы. Здесь обитают горностаи, ласки, черные хори. 41 вид животных числится как редкий для столицы. Многие жители Западного округа Москвы размещают в соцсетях фотографии бобров, которые обитают в пойме Сетуни.

Пойма реки Сетунь - уникальное место на карте Москвы. Многие животные и растения этой территории занесены в "Красную книгу".

Официальный сайт мэра Москвы подтверждает, что в природном заказнике «Долина реки Сетунь» обитают речные бобры и даже анонсирует экскурсии к месту каскада плотин, которые они соорудили. В местных школах регулярно проводятся конкурсы рисунков «Пойма реки Сетунь». Победителей награждают местные экологи.

Бобры, обитающие в природном заказнике "Пойма реки Сетунь". Фото mos.ru - официального портала мэра.

Куда уйдут после застройки с этих территорий животные – вопрос риторический. В природном заказнике уже уничтожены десятки дубов, берез и ив.

«Между Матвеевским и Золотыми Ключами на Минской улице большая зелёная зона, где встречались грибы-лисички и даже бобры водились... Теперь пустыня перепаханная», - пишет в своем Facebook Margarita Smirnova.

«Дорога пройдёт под окнами жилых домов и прямо по территории природного заказника!.. Наш район всегда по праву считался одним из самых зеленых и экологически чистых в Москве. Строительство Южного дублера Кутузовского проспекта на участке от Минской улицы до Третьего транспортного кольца уничтожит этот оазис, необходимый не только для жителей района, но и для всех москвичей. Особо охраняемые природные территории – это «легкие» нашей столицы! Строительство должно быть остановлено полностью или трасса должна пройти в подземном тоннеле. Съезды с ЮДКП по ул. Пудовкина, мимо Сетуньских проездов по территории природного заказника "Долина реки Сетунь" и по ул. Улофа Пальме должны быть исключены из проекта, так как их строительство нанесет огромный вред здоровью жителей района и поставит под угрозу экосистему природного заказника «Долина реки Сетунь». Мы также требуем проведения экспертизы, доказывающей, что строительство трассы над строящимся тоннелем метро (Калининско-Солнцевская линия), безопасно», - пишет в своем ЖЖ Анна Николаева.

Как и повелось в последнее время, строительство дублера сопровождается точечной застройкой. Отчего бы не соорудить с выгодой для застройщика "человейники" в престижном районе, в зелёном месте, вырубив деревья? Как будут жить на точечно застроенных территориях люди, чем они будут дышать - департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, похоже, не волнует. Уже сейчас ради строительства Южного дублёра Кутузовcкого проспекта вырублены деревья от платформы Матвеевская до Минской улицы. С другой стороны железной дороги также начата вырубка деревьев - вероятно, для проекта «Московские центральные диаметры».

На сегодня печальная картина застройки земель природного заказника «Пойма реки Сетунь» выглядит так: между Аминьевским шоссе, Нежинской и Кременчугской улицей в рамках строительства Южного участка Северо-Западной хорды будут построены очистные сооружения. Часть территории была недавно выведена из состава Особо охраняемой природной территории для строительства Храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском. Расширение Троекуровского кладбища также затронет Природный заказник «Долина реки Сетунь».

Учитывая все это - Южный дублёр Кутузовского проспекта, новые «человейники», очистные сооружения, не сложно предположить: значительное сокращение площади этой ООПТ Москвы не за горами. Все это также может означать подготовку особо охраняемых природных территорий столицы к массовой застройке. Также эксперты не исключают подготовку проектов внесения изменений в правила землепользования и застройки, проектов планировок территорий. Если это произойдет, сотни гектаров земель потеряют статус особо охраняемых природных территорий и будут застроены.

Как стало известно, ГКУ г. Москвы «Дирекция Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы» и Департамент города Москвы по конкурентной политике уже разместили закупки на «разработку положений об особо охраняемых природных территорий регионального значения» общей суммой почти 250 млн. рублей. Среди ООПТ, которые потенциально могут быть застроены, «Природно-исторический парк «Измайлово», «Природно-исторический парк «Останкино», «Ландшафтный заказник «Долина реки Раменки», ООПТ регионального значения «Памятники природы», «Природно-исторический парк «Царицыно», «Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино», «Природный заказник «Жулебинский», Природно-исторический парк «Тушинский» и «Природный заказник «Долина реки Сетуни».

Очаково-Матвеевское стало очередной "протестной точкой" на карте Москвы. Фото ЖЖ Анны Николаевой.

Тем временем, в районе Очаково-Матвеевское начались задержания жителей, протестующих против точечной застройки. Так еще в конце мая этого года, когда в сквер по адресу ул. Большая Очаковская 35А прибыла строительная техника, туда же прибыла и полиция. Жители попытались перегородить проезд строительной техники, однако, всё закончилось применением силы. На ул.Большая Очаковская улица, владение 35А для подготовки территории к строительству уже были демонтированы 2 голубятни, вырублена часть деревьев, завезены бетонные блоки. О том, что эта площадка является крайне неудачным выбором, а строительство 20-этажного дома на этом месте - точечной застройкой, жители района заявляли еще с 2017 года. Однако, на их обращения во все возможные инстанции приходили «отписки».

Все началось с пикетов строительной техники местными жителями, а закончилось их задержаниями. Фото ЖЖ Анны Николаевой.

Мнение жителей московским властям, похоже, абсолютно безразлично. Расположение стартовых строительных площадок с жителями Очаково-Матвеевское не обсуждалось. Стротельная площадка там возникла внезапно. А в 2018 году Правительство Москвы своим постановлением N102-ПП от 20.02.2018 года разрешило «в целях реализации программы реновации» получать разрешение на строительство, даже если отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок. Так произошло и с этим участком : разрешение на строительство выдано, договор на строительство уже заключен. Одновременно принято беспрецедентное решение: до выборов в Московскую городскую Думу в Москве отменены традиционно проводившиеся каждую третью среду месяца встречи глав управ с жителями. Таким образом ликвидирован прямой канал связи между жителями и представителями исполнительной власти. Нежелание власти идти на диалог и учитывать мнение жителей все чаще приводит к тому, что люди вынуждены выходить на улицы. Кунцево, Кравченко, 16, Мичуринский, 30Б, Цандера, 7 - лишь часть «горячих точек», появившихся в Москве за последнее время. Теперь и Очаково пополнило этот список.

Тем временем, на change.org появилась Петиция «Не допустите строительства Южного дублера Кутузовского проспекта вдоль территории природного заказника "Долина реки Сетунь", адресованная Президенту России, которая на сегодня собрала уже 2 162 подписи. В ней, в частности, говорится: «Просим Вас обратить внимание на вопиющее нарушение закона и права жителей на достойную жизнь в связи с проектом строительства Южного дублера Кутузовского проспекта на участке от Минской улицы до Третьего транспортного кольца… Загазованность в районе и сейчас очень большая, на Мосфильмовской улице – постоянные пробки. Скоро начнут вводиться в эксплуатацию многочисленные новые высотные дома в конце Мосфильмовской улицы, что еще сильнее ухудшит транспортную ситуацию. Южный дублер Кутузовского проспекта транспортную проблему не решит, а напротив, увеличит транспортный поток (а с ним и уровень шума, и концентрацию выхлопных газов) в районе. Строительство Южного дублера Кутузовского проспекта крайне негативно отразится на экосистеме Природного заказника «Долина реки Сетунь», а также резко ухудшит качество жизни жителей». «При разработке проекта строительства участка ЮДКП от Минской улицы до Третьего транспортного кольца не была произведена независимая экологическая экспертиза, которая показала бы, насколько ухудшится экологическая ситуация в районе после строительства и ввода в эксплуатацию данной трассы».

«НИ» обратились в избирательный штаб баллотирующегося в Мосгордуму от районов «Раменки», «Фили-Давыдково» и «Дорогомиловский» независимого кандидата Кирилла Никитина, чьи агитационные баннеры украшают все три московских района, а агитационные группы действуют по всему Западному округу, раздавая листовки. Секрет столь активной и не дешевой агитации недавно раскрыли «НИ». Как выяснилось, «Единая Россия» через подставные фонды потратила на избирательные кампании независимых депутатов более 703-х млн руб. К сожалению, прямой связи с кандидатом Никитиным , как выяснилось, нет. Контакты – через «представителей кандидата». Посему ответить на вопрос об отношении к застройке территории природного заказника «Пойма реки Сетунь» и точечной застройке района потенциальный депутат МГД г-н Никитин не смог. "Занят очень Кирилл Михайлович", - пояснили в его штабе.

Все происходящее со строительством Южного дублера Кутузовского проспекта и точечной застройкой на территории Природного заказника «Долина реки Сетунь» может означать только одно: подготовку особо охраняемых природных территорий к массовой застройке. Нельзя исключить, что с согласия нового состава «удобных» депутатов Мосгордумы будут внесены изменения в правила землепользования и застройки столицы. Это значит, что сотни гектаров земель потеряют статус особо охраняемых природных территорий и будут застроены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter