Рус
Eng
Мэру Москвы - лично: почему в СССР строили 9-этажки

Мэру Москвы - лично: почему в СССР строили 9-этажки

15 апреля 2017, 14:36ГородСергей Таранов
В спорах о том, надо ли пяти- и девятиэтажные дома в Москве сносить и строить 30-40-этажные башни добавился очень важный аргумент. Как верно заметил блогер Мастерок в ЖЖ, высота 9-этажных домов точно соответствует высоте пожарных лестниц, принятых "на вооружение" чрезвычайными службами.

"Всю жизнь прожил именно в девятиэтажках.- пишет блогер Мастерок. - Сначала не задумывался, потом было лень, потом все таки попытался выяснить, почему большое количество домов, которые строились в СССР у нас девятиэтажные? Были конечно пятиэтажки-хрущевки и "свечки" 14 и 16 этажные, но это довольно редкие исключения тем более в не крупных городах.

Если вы еще "не задумывался" или "лень", то вот вам готовый ответ. Одной из главных причин такой этажности является высота стандартной механизированной лестницы пожарной машины — 28 метров. Именно эта допустимая высота от пожарного проезда до окна верхнего этажа прописана в нормативных документах. Учитывая, что стандартная высота этажа 2,8-3,0 метра, прибавляем высоту фундамента или цоколя, то почти во всех случаях, за редким исключением, получается, что пожарная лестница дотягивается только до девятого этажа.

В зданиях выше 28 метров требуется незадымляемая лестница Н1 (Строительными нормами и правилами незадымляемые лестницы разделены на следующие категории: Н1 – лестницы, вход на которые осуществляется через открытое пространство снаружи здания; Н2 – лестничные клетки с устройством дополнительного подпора воздуха; Н3 — лестничные клетки, вход на которые осуществляется через специально созданные зоны с подпором воздуха) с проходом через открытый балкон. А это слишком удорожает конечную стоимость квадратного метра, и такая лестница занимает гораздо больше места в здании. Это решение оправдано в зданиях 14-18 этажей".

Таким образом, массовое строительство высоток (а именно их намерены возводить "реноваторы" Москвы) подразумевает и полное перевооружение пожарных высотными лестницами и спецтехникой. В противном случае гореть будем со страшной силой!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter