Рус
Eng

Гражданский кодекс не в счет: как в Москве лишают права граждан на гаражную амнистию

Гражданский кодекс не в счет: как в Москве лишают права граждан на гаражную амнистию
Гражданский кодекс не в счет: как в Москве лишают права граждан на гаражную амнистию
14 декабря 2021, 16:50ГородФото: Наталья Гончарова
В редакцию «Новых Известий» обратилась москвичка Наталья Гончарова. Ситуация, в которую попала её семья, может коснуться любого россиянина, у которого есть гараж.

Наталья специально не указывает адрес постройки: «Адрес - не принципиален, потому что важно здесь, прежде всего, чтобы все владельцы гаражей успели воспользоваться гаражной амнистией». Все документы Наталья готова предоставить в случае заинтересованности в этой истории со стороны госинстанций. Вот что рассказала женщина:

«Даже во времена царя Ирода обижать вдов считалось последним делом, но не так сегодня в Москве: на моих глазах лишили прав мою 80-летнюю мать - кандидата наук, автора первого в СССР учебного пособия по прогнозированию надёжности радиоэлектронной аппаратуры в самолётах, участницы проекта "Буран", ветерана труда, инвалида.

С самого утра я оглушена и раздавлена разочарованием в московских органах власти.

И раньше была без иллюзий, глядя на сносы памятников, но чтобы сотрудники управы буднично говорили, что для них приоритетным является московское законодательство - такого я никак не ожидала.

Мама и покойный отчим москвички Натальи Гончаровой.
Фото:Наталья Гончарова

Постановление Правительства Москвы от 2.11.2012 г. N 614-ПП, оказывается, приоритетнее ГК РФ!

Постановление, которое выпустили, чтобы провести ту самую "ночь длинных ковшей", где вторым приложением был список из более 2,5 тысяч киосков, гаражей и прочего самостроя - оно до сих пор действует и является приоритетом для столичных чиновников, хотя противоречит части 4 статьи 222 ГК РФ.

ДГИ Москвы, оказывается, может в одностороннем порядке расторгнуть договор, не ставя в известность гражданина, хотя надо предупредить его за 3 месяца до расторжения, и потом не предоставлять документов, подтверждающих факт этого расторжения, нарушить и другие пункты подписанного договора, действовать вопреки данным Росреестра - и вот это всё ради чего?!

Неужели ради того, чтобы снести гараж, на месте которого ничего иного построить нельзя, потому что под ним идут коммуникации - пытались, но не вышло.

Здесь можно возвести только новый гараж, но это будет уже не гараж моей мамы, а кого надо гараж - неужели так?!

Не прошло и двух месяцев, как вступил в силу "закон о гаражной амнистии", который даёт права очень и очень многим людям оформить в собственность земельный участок под гаражом, и Окружные комиссии начали активно выявлять самострой.

А управы потом начали срочно сносить гаражи, хотя ГК РФ требует предоставить владельцам не менее 3 месяцев после решения властей о сносе, чтобы разобрать вещи, продать железо на металлолом, а кому-то и 6 месяцев, чтобы узаконить постройку.

И непонятно - как теперь опираться на Гражданский кодекс РФ, если он имеет меньше силы, чем постановление правительства Москвы?!

Две недели мы пытались достучаться до всех - до прокуратуры, полиции, Следственного комитета, депутатов Госдумы, защитников прав человека, пытались доказать Управе и префектуре, что они собираются нарушить права моей мамы.

Однажды удалось отбиться от сноса с помощью данных Росреестра: в ЕГРН договор аренды участка под маминым гаражом был указан как действующий.

Фото:Наталья Гончарова

Однако сегодня утром под рёв экскаватора мне из своих рук начальник сноса показал ЕГРН, где никаких договоров аренды на участок земли под маминым гаражом уже не было - нет, сфотографировать его он мне не дал, как и письмо из ДГИ, где написано, что договор аренды был расторгнут с даты смерти маминого мужа, хотя в том договоре написано, что права на аренду переходят наследнику.

Если этот снос является законным, почему же скрываются документы, на основании которых его произвели?!

Вопросов ещё много, и мы будем их задавать в память о моём отчиме, у которого даже в "святые" 90-е получалось отстоять свои права.

В 1997 году уничтоженный сегодня гараж стоял на другом месте, его тогда тоже хотели снести, потому что он мешал строительству бизнес-центра, однако префект в итоге выпустил распоряжение о предоставлении этого земельного участка под гараж, к нему даже чертеж земли от Москомархитектуры прилагался.

А сотрудники управы тогда краном перенесли гараж с места на место, предварительно вырыв смотровую яму, укрепив фундамент, заасфальтировав участок и проведя в гараж электричество.

Вадим Вадимович, конечно, и сейчас бы нашёл силы и способ отстоять свои права - он всегда совершал экстраординарные поступки: например, их с мамой свадебное путешествие на им же спроектированной и построенной яхте в начале 80-х.

У мамы пока не получилось отстоять свои права, но мы будем добиваться справедливости.

А всем владельцам гаражей советуем - поскорее пишите заявления в ДГИ Москвы и других городов о предоставлении в аренду земельных участков под своими гаражами, а потом оформляйте их в собственность.

На сайте mos.ru мы такой формы не нашли, но она есть на Госуслугах - мы подали, но сотрудники управы нам заранее сказали, что мы получим отказ.

Ну, что ж - подождём, как и ответов на 19 наших писем в разные инстанции.

И будем действовать, потому что дело теперь уже не только в гараже».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter