Рус
Eng

Доходное место: в Москву под предлогом благоустройства возвращаются киоски и палатки

Доходное место: в Москву под предлогом благоустройства возвращаются киоски и палатки
Доходное место: в Москву под предлогом благоустройства возвращаются киоски и палатки
14 сентября, 20:24Город
В ближайшее время в переходы Москвы вернутся торговые киоски, беспощадно истребленные властями в 2016 году как ухудшающие облик столицы и противоречащие ГК РФ. Киоски возвращаются не как несанкционированный самострой, а под эгидой вполне государственного ГБУ Гормост.

Ирина Мишина

Торговые палатки появились в подземном переходе на Славянском бульваре в июле, когда большая часть местных жителей и руководителей районного масштаба находилась в отпусках. Комизм ситуации в том, что торговые ряды построили аккурат по дороге в гигантский ТЦ «Океания», буквально в двух шагах от него.

Палатки, пока еще пустые, значительно сокращают пропускную способность перехода . Фото "НИ".

По этому самому переходу к метро Славянский бульвар и МЦК традиционного проходит огромная толпа народу. Именно поэтому переход изначально планировали широким. В час пик там не протолкнуться, люди идут буквально плечо к плечу. Не трудно предположить: если откроются палатки, место для прохода сузится в два раза. В условиях эпидемии коронавируса и требований соблюдения социальной дистанции все это более, чем странно.

Постепенно в соцсетях вспыхнула антипалаточная "революция".

Городецкая Татьяна: «Когда киоски крушили, потому что это были не кого надо киоски, нас убеждали в том, что это опасно и антисанитарно. И вдруг они так безумно понадобились».

Оксана Разина: «Киоски мешают, сужают сильно загруженный подземный переход, а если ещё останавливаться для покупки будут, он станет очень травмоопасен. Не раз видела, как людей толкают, в часы пик стараюсь этот переход обойти».

Елена Некрасова : «Помнится, не особо давно во всех переходах киоски массово сносили, объясняя это угрозой терактов. Терроризм побежден?».

Вернувшись из отпусков, муниципальные депутаты тоже не поверили глазам своим: сооружение палаток и торговых рядов в переходе произошло без ведома местного органа самоуправления - Совета муниципальных депутатов. Глава Управы района Фили-Давыдково Эльдар Нахаев тоже сильно удивился.

Как известно, если киоски появляются, значит это кому-нибудь нужно. После массового сноса самостроя в феврале 2016 года палатки исчезли с лица Москвы примерно на год. Уже в 2017 году они начали появляться снова. «В московское метро вернулись киоски с едой и одеждой. Но только теперь торговля будет цивилизованной — никаких дешевых капроновых колгот и просроченной еды. На 15-и станциях уже открылось около 180 новых торговых объектов, а в ближайшие полгода их станет около 300», - сообщили в Департаменте транспорта Москвы. И пояснили: «Старые павильоны стали сносить для того, чтобы заменить на современные. Сами переходы отремонтировали — заменили проводку, положили плитку. После этого были заключены новые договора с предпринимателями».

Сейчас все торговые павильоны внутри подземных переходов находятся на балансе ГУП "Гормост". Соответственно, доходы от аренды идут тоже в казну "Гормоста". И доходы эти впечатляют. Еще в 2017 году, по словам руководства государственного предприятия "Гормост", ставки аренды в подземных переходах выросли в среднем более, чем в 11 раз. "Проверка и анализ главного контрольного управления Москвы выявила, что в настоящий момент доходы от торговли в киосках, расположенных в подземных переходах, составляют 160 миллионов рублей», -сообщили официальные источники. Но это было 4 года назад. Если в 2017 году аренда торгового места в метро или в переходе обходилась в 60-100 тысяч рублей в месяц, сейчас все иначе. Судя по объявлениям на АВИТО, аренда одного киоска у метро Новокузнецкая обходится в 160 тыс. рублей в месяц, аренда одного киоска площадью 5 кв.м у метро Авиамоторная в 200 тыс. рублей в месяц , а аренда одного киоска под одежду у метро Преображенская площадь – в 195 тыс. руб. в месяц.

Умножьте это на 10, а то и на 20 (именно столько киосков стоит в одном переходе), и сумма доходов балансодержателя получится весьма внушительная.

Масштабы потенциальной торговли в переходе ( и, соответственно, доходов балансодержател в лице Гормоста) впечатляют. Фото "НИ".

Но это еще не все. Как выяснилось, московские власти утвердили около 100 адресов, по которым будут установлены такие вот торговые киоски. Тайное стало явным совершенно случайно. Просто муниципальные депутаты, получившие обращения от жителей района, собрались на совет, куда пригласили представителей ГУП Гормост.

«На заседание Совета депутатов пришли представители Гормоста и Департамента жилищно-коммунальных услуг Москвы по вопросу киосков в переходе. Имели крайне бледный вид, не смогли предоставить расчетов пропускной способности, которые якобы делала Москомархитектура. Сказали только, что эти расчеты где-то есть. Якобы некие жители обращались в Гормост, что им нужны киоски: "около 10 обращений". Не смогли представители Гормоста ответить на вопрос, кто конкретно внес вопрос на рассмотрение МВК без согласования с Советом депутатов»,- рассказал «НИ» муниципальный депутат Андрей Ларичев.

Все бы ничего, но есть одна незадача. Дело в том, что в столице действует Закон №56 «Об организации местного самоуправления в г.Москве». В нем- перечень вопросов местного значения, причем к вопросам местного значения относятся все, связанные с непосредственным обеспечением жизнедеятельности жителей муниципального образования, решение которых в соответствии с настоящим Законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления САМОСТОЯТЕЛЬНО. Т.е. если по какому-то из этих вопросов решение будет принято мэром, к примеру, то это будет превышением должностным полномочий с перспективой уголовного дела (в теории).

«Если вопрос не согласован с Советом местных депутатов, сооружение палаток вообще невозможно. Впрочем, представитель департамента намекнул: "Ну там списком утверждали около 100 адресов". Я спросил, понимает ли он, что этот безызвестный чиновник как минимум подставил зав. аппаратом мэрии г-жу Сергунину под проверку по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ответа получить не удалось», - рассказал муниципальный депутат Андрей Ларичев.

Мы в свою очередь обратились в ГУП «Гормост» с вопросами: в соответствии с какими документами и кем было принято решение об установке упомянутых киосков в многолюдном подземном переходе на Славянском бульваре; была ли рассчитана пропускная способность этого перехода, позволит ли скученность людей в случае установки киосков соблюдать противоэпидемические меры, необходимые при эпидемии Cоvid-19; кто будет получателем прибыли от аренды данных киосков; почему при принятии решения об установке киосков был проигнорирован Закон о самоуправлении и не было принято во внимание мнение Управы Фили-Давыдково и Совета депутатов Фили-Давыдково. В пресс-службе ГУП "Гормост" нам сказали, что ответят письменно в ближайшее время. На момент публикации ответ не поступил. Если он все же придет – непременно его опубликуем.

После протестов местных органов самоуправления и жителей история с торговыми палатками замерла.

Судя по тому, что киоски в переходе стоят пустые и в эксплуатацию не вводятся, и в "Гормосте", и в Департаменте ЖКХ понимают, что ситуация серьезная. Насколько нам стало известно, конкурс на аренду не проводится. Вопрос решили приостановить до получения полного комплекта документов, в том числе расчетов пропускной способности перехода с учетом киосков. Тем временем, все муниципальные депутаты и глава Управы выразили уверенность, что эти киоски жителям не нужны.

Судя по всему, эти киоски на Славянском бульваре стали той точкой невозврата, после которой москвичи больше не хотят навязанного сомнительного благоустройства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter