Рус
Eng
Метро ломится в подвалы москвичей коричневой жижей

Метро ломится в подвалы москвичей коричневой жижей

14 сентября , 18:32Город
По улице Дм. Ульянова, под которой строится новая ветка метро снова течет буровой раствор

Как уже сообщали «Новые Известия» в конце августа начались работы по перекладке коммуникаций для строительства продолжения Коммунарской ветки метро от станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект». Ордеров на ведение работ – нет, полного комплекта разрешительной документации – нет.

Несмотря на многочисленные постоянные жалобы жителей, власти бездействуют и не останавливают работы, а полиция только фиксирует отсутствие документов, но работы не останавливает. Первой жертвой строителей линии метро может стать «генеральский» дом №24 по улице Дмитрия Ульянова. Утром 14 сентября возле этого дома снова появились аварийные машины, сообщают активисты. В его подвалы поднялась из недр земли коричневая жижа, и есть серьезные опасения, что это первый сигнал его разрушения.

Против строительства этого участка вот уже почти 2 года протестуют жители Академического, Гагаринского и Ломоносовского районов. На публичных слушаниях в апреле 2019 г. десятки тысяч жителей (подавляющее большинство участников) высказались против проекта, но их мнение проигнорировали. Власти продолжают не слышать жителей. Жители выходят и сами останавливают незаконные работы.

На участке Ленинского проспекта от улицы Строителей до Ломоносовского проспекта работы ведутся одновременно в нескольких местах. В выходные местные активисты вышли на общественную инспекцию этих работ. Муниципальный депутат Гагаринского района Ясмин Фахми рассказывает: «Мы насчитали 7 проблемных точек, на которых работают разные организации. Везде работает тяжёлая техника, документов на ведение работ нам не показывают. Информационные щиты есть не везде. В одном месте указано название организации – ООО «Подземсервис» – и телефон прораба. Мы позвонили по этому номеру, человек ответил, что давно уже не работает в этой организации и про ведущиеся работы ничего не знает. Слово «метро» на инфощитах отсутствует».

На месте проведения работ у строителей должны быть разрешительные документы, но таких документов часто вообще не существует. Завидя людей, снимающих работы на телефон, рабочие нервничают, ругаются, закрывают лица, начинают звонить начальникам. Жители вызывают полицию, документы у рабочих запрашивают полицейские. Как правило, документы обещают «привезти завтра утром». Жители составляют акты, пишут заявления в полицию, направляют жалобы в ОАТИ («горячая линия» ОАТИ не работает).

Активисты в выходные зафиксировали многочисленные нарушения: работы ведутся без ордеров/разрешений на строительство; строительные площадки, где вырыты глубокие котлованы, надлежащим образом не огорожены; деревья не ограждены от возможного повреждения; газоны раскурочены, завалены бетоном, заставлены техникой; работы вынесены на проезжую часть, затруднено движение по дублёру Ленинского проспекта; высоковольтная линия закреплена кое-как, «на соплях»; уровень шума от дизеля превышает 75 децибел около жилого дома; строители занимают под свою технику муниципальную городскую парковку: кладут ограждения на свободные места, а когда приезжает грузовик – убирают.

Рабочие убеждают жителей, что строят ливневую канализацию: «Это строительство водостока, чтоб Москва не тонула!» Но ливневая канализация не может проходить под бульваром, только вдоль тротуаров. И не нужен для ливнёвки котлован глубиной несколько метров. И даже на эти работы у них нет никаких разрешений. На другой стороне Ленинского проспекта стоит машина аварийной службы «Мосводостока». Аварии нет, строители говорят, что ведут плановые работы. Документов нет, ограждения поставили после сделанных замечаний.

Полиция приезжала заявляла: «Всё, работы не проводятся!» А работы на самом деле шли. Рабочие чувствуют полную безнаказанность, полиция для них не указ. Поэтому полицию вызывали несколько раз.

Местные жители также заметили, что строители самовольно демонтировали дорожные знаки, в том числе указатели мест для парковки инвалидов, и установили знаки «Остановка запрещена» и «Машины не ставить. Работает эвакуатор». По закону информация о введении таких ограничений должна появляться на официальном сайте органов исполнительной власти за 20 дней до установки. На установленных знаках отсутствует какая-либо информация о производителе, типе знака и его соответствии ГОСТУ, поэтому местные жители полагают, что все эти дорожные знаки установлены незаконно. Тем более непонятно, почему действие знака не распространяется на подолгу стоящие здесь большегрузные автомобили самих строителей.

Стало ясно: никакая полиция, никакие законы не останавливают работы. Только сами жители могут остановить работы, встав на пути техники, что они и делают.

К площадке возле дома 75 приехал автомобиль с бетономешалкой. Жители не пропустили её на строительную площадку, вновь вызвали полицию. Строители пытались уговорить жителей пропустить машину, чтобы слить бетон, но активисты оставались непреклонны. Полиция не смогла подтвердить наличие документов на ведение работ, значит, их и в самом деле не было. Жители стояли у площадки до позднего вечера, пока бетономешалка не уехала. Чтобы исключить возможность её возвращения, организовали круглосуточные дежурства. Пока люди стоят рядом со строительными площадками, работы не ведутся.

Обещанную разрешительную документацию так и не привезли. Утром появились два сотрудника, но документов у них не было. Выходит, котлован глубиной в несколько метров вырыт на Ленинском проспекте без разрешения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter