Рус
Eng

Москва прекратила публиковать данные о загрязнении воздуха

Москва прекратила публиковать данные о загрязнении воздуха
Москва прекратила публиковать данные о загрязнении воздуха
14 сентября 2017, 13:40Город
Сегодня посетителей сайта «Мосэкомониторинг» вместо привычных данных о состоянии экологии в столице встретила объявление: «В связи с переходом на единую технологическую платформу mos.ru сайт ГБУ «Мосэкомониторинг» временно закрыт на модернизацию." Что бы это значило, выяснил корреспондент "НИ".

Отныне "для оповещения населения информация о состоянии окружающей среды ежедневно будет размещаться на официальной странице Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы".

Вроде бы ничего особенного: был один источник информации, кстати, подчиненный департаменту, станет другой. Оказывается, это вовсе не факт.

С начала сентября, напомним, автоматика измерительных станций ГПБУ "Москэкомониторинг" зафиксировала рост предельной допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосфере на юго-востоке и востоке столицы. Жуткая вонь висела в Люберцах и Железнодорожном.. Запах сероводорода постоянно ощущают жители Косино-Ухтомского района Москвы и городов Реутов, Железнодорожный, Балашиха и Мытищи. Страдали Кузьминки, Люблино, Марьино и даже район ВДНХ.

Чуть-чуть посвежело разве что в выходные, когда Москва отмечала День города, а предполагаемый виновник - мусоросжигательный завод № 4 в Руднево – из уважения к празднику прекратил коптеть. Но ведь не навеки, уже в понедельник все вернулось на круги своя, и жители опять жалуются на невыносимый запах. В течение 13 сентября в Гринпис России поступило огромное количество жалоб на ухудшение качества воздуха, особенно с юго-востока Москвы. Что бы на это ответил закрывшийся сайт «Мосэкомониторинга» - неизвестно, а вот на официальном сайте московского департамента природопользования с экологией в столице 13 сентября было все благополучно. «По состоянию на 17:00 отмечается низкая степень загрязнения атмосферы, - сообщается в подготовленной пресслужбой справке. - Вблизи автотрасс по данным на 17:00 максимальные разовые концентрации (среднее значение за 20 минут) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе составляют: оксид углерода – до 0,2 ПДКм.р., диоксид азота – до 0,4 ПДКм.р., оксид азота – до 0,1 ПДКм.р., диоксид серы – менее 0,1 ПДКм.р. На других территориях аналогичные показатели».

Гринпис пришел в ужас. Данные, на официальном сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, не дают представления об уровне загрязнения воздуха, - заявил «Новым Известиям» глава пресс-службы Константин Фомин. - Эта информация вводит в заблуждение: невозможно даже понять, в каком районе Москвы расположены эти автотрассы и «другие территории».

Простым москвичам чиновничья абракадбра и вовсе недоступна. Раньше была оперативная и простая карта «Чем дышит Москва?», созданная Гринпис России по открытым данным, поступающим со станций мониторинга качеств воздуха в Москве. «Вылечить» москвичей, опасающихся за свое здоровье, карта, конечно, не могла, но предупредить о грозящих рисках, принять меры для снижения воздейстия опасных веществ – вполне. Сейчас данные со станций мониторинга перестали поступать «в связи с модернизацией», карта Гринпис пуста, о качестве воздуха в столице москвичей в лаконичном стиле информирует пресс-служба департамента природопользования. Единственный доступный вид связи с ней факс, который, похоже, перегрелся и сдох от запросов – «в чем зключается модернизация и как долго она продлится?» В приёмной департамента «НИ» также затруднились ответить, что это за «модернизация» на ниве экологии, а вот насчет сроков предположили, что «пару месяцев, наверное, хватит». На вопрос - почему москвичи должны находиться в неведении столько времени? – на том конце провод простодушно ответили: «А что с вами может случиться?»

Гринпис с тем же успехом пытавшийся пробиться к чиновникам, напоминает на своем сайте, что право на доступ к экологической информации гражданам гарантировано статьями 24, 29 и 42 Конституции РФ, статьями 12 и 13 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды», статьями 8 и 9 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и требует от мэра Москвы Сергея Собянина немедленно возобновить публикацию оперативной и подробной информации о загрязнении воздуха.

Петицию неплохо бы подписать – экология касается каждого. А та дозированная информация, что выцеживает сейчас департамент природопользования, по словам Константина Фомина, не просто не дает представления об уровне загрязнения воздухав Москве, она вводит людей в заблуждение своей бесполезностью

Есть и еще одно обстоятельство, на которое обратили внимание независимые эксперты.

- Странно, что информационная реформа затеяна именно сейчас, когда москвичи активно протестуют против свалок, требуют закрытия вредных для здоровья мусоросжигательных заводов и перехода на цивилизованный оборот бытовых отходов, - говорит доктор химических наук, глава общественного комитета «За чистый воздух» Лев Гройсман. - Эти вопросы настолько перезрели, что за них взялся даже совет по правам человека при президенте РФ. Буквально на днях было заседание. Позиция чиновников удручает: для них по-прежнему важна бизнес-составляющая мусора, проблемы экологии города – на последнем плане. Устроенная информационная блокада это только подтверждает: чем меньше люди будут знать, что происходит с их средой обитания , тем выгоднее для чиновников ничего не менять.

СПРАВКА

Мосэкомониторинг - государственное природоохранное учреждение, осуществляющее государственный экологический контроль на территории города Москвы.. Создано решением правительства в 2002 году.

В состав Мосэкомониторинга входят:

более 30 автоматических стационарных станций контроля загрязнения воздуха

передвижная экологическая лаборатория контроля загрязнения воздуха и уровня шума

60 контрольных створов наблюдения за качеством воды реки Москвы и ее притоков

теплоход «Экопатруль»

253 площадки для наблюдения за состоянием почвы

494 площадки для наблюдения за состоянием зелёных насаждений

сеть скважин для наблюдения за подтоплением и качеством подземных вод

14 участков для наблюдений за оползнями

свыше 200 участков наблюдения за карстовыми процессами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter