Рус
Eng

Ищите скрепы на свалке: как Москва облегчает бизнес «черным» археологам

Ищите скрепы на свалке: как Москва облегчает бизнес «черным» археологам
Ищите скрепы на свалке: как Москва облегчает бизнес «черным» археологам
14 июля, 18:14Город
Застройщики центра российской столицы массово вывозят на свалки ценнейшие исторические артефакты, лишь бы не останавливать строительства.

Дарья Ситнова

Уже который год, в самом центре Москвы, в нескольких метрах от Храма Христа Спасителя на месте бывшей церкви Похвалы Богородицы строят апарт-отель Carre Blanc (застройщик ТД Шатёр). Впервые этот храм упоминается в 1475 году, в нем находилась чудотворная икона Св. Николая, к которой приходило много паломников. Более того, именно на этом месте была обнаружена надгробная плита могилы знаменитого опричника Малюты Скуратова. Сейчас же тут «красуется» скелет огромного отеля, который строится с вопиющими нарушениями. По свидетельству местных жителей, вместо того, чтобы уведомить Мосгорнаследие о найденном фундаменте старинной церкви, строители просто вывезли его на свалку, что само по себе является вопиющим варварством.

Впрочем, и сам факт того, что эксперты «прозевали» обнаруженный древний фундамент оставляет много вопросов – зачем они тогда вообще нужны?

Напомним, что и церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, и соседний Храм Христа Спасителя были взорваны в 1932 году, причем во время взрыва множество ценнейших предметов, находившихся в них в результате взрыва могли оказаться далеко от этого места, а следовательно, очень важно было обследовать не только участок с фундаментом бывшей церкви, но и прилегающую к нему территорию.

Ровно о такой же проблемой говорит и депутат Мосгордумы Елена Шувалова: «Это не только на Пречистенке, прямо сейчас ведутся работы в районе Миусского сквера, где стоял Собор Александра Невского. Я застройщику говорю – одумайтесь, вы что делаете? Ведь Собор когда взрывали, вся церковная утварь разлетелась, она сейчас вся в земле…»

Так почему же никто не защищает интересы истории и археологии? А просто потому, что, как таковой, отдельной археологической службы в Москвы нет! Есть Леонид Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия и по совместительству Главный археолог Москвы, и пул его «системных» археологов. Но, если раньше все изыскания необходимо было провести и согласовать еще до начала строительства, а служба археологии обладала полномочиями останавливать любую стройку в одностороннем порядке, если будут найдены археологические артефакты, то сейчас застройщик лишь обязан уведомить Мосгорнаследие о найденных реликвиях, остатках фундамента, человеческих останках и прочих археологических материалах. И тогда, по регламенту стройка останавливается на неопределенный срок, пока не будут закончены все исследовательские работы.

Логично, что ни один застройщик не станет рисковать и срывать сроки строительства, а потому историю и археологию пытаются «не замечать». А самое прискорбное состоит в том, что сокрытие археологических находок поддерживается самими властями: такое нарушение карается только небольшим штрафом и не более.

Сейчас в столице действует популярная схема: при согласовании работ застройщик просто-напросто платит нужной частной археологической компании, эксперт которой заявляет, что на данной территории «ничего нет». Т.е. археолог за деньги закрывает глаза на найденные артефакты. И при этом срок его работы в таком качестве составляет не менее 3 лет, после чего он проходит переаттестацию. А значит «нерадивый» археолог может «не заметить» ещё множество археологических находок в разных местах исторического центра Москвы.

Упоминать же о том, что рабочие-гастарбайтеры из ближнего зарубежья подбирают случайно найденные артефакты и продают их даже и не стоит: многие из находок всплывают потом на черном рынке. По сути, это один из вариантов работы «черных копателей».

Получается, что вместо компетентных археологов и экспертов историю родного города защищают общественники и местные жители. И память о церкви Похвалы Пресвятой Богородицы – тоже.

Известный археолог, кандидат исторических наук И.Кондратьев уверен: «Сохранить память об этой церкви - одна из главных наших задач. Ничего не пропадает из нашей культуры до тех пор, пока мы будем помнить об этом. А может через 100 лет этот дом (то есть, будущий апарт-отель) сгниет, и на его месте можно будет снова эту церковь поставить».

Координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин дополняет:

«На месте этой церкви нужно установить табличку, знак или мемориал. Таких знаков-мемориалов о старых церквях в Москве много. Чаще всего это инициатива жителей, город, по моим наблюдениям, на это не очень охотно идет».

Пока же эксперты, общественники и местные жители пытаются донести правду об исчезновении фундамента этой церкви до всех инстанций, уверенные, что у археолого-исторических преступлений нет срока давности.

Но сколько ещё таких Церквей регулярно уничтожаются под ковшом жадных застройщиков в самом центре Москвы! Многовековая история гибнет у нас на глазах…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter