Posted 14 июля 2017,, 18:19

Published 14 июля 2017,, 18:19

Modified 8 марта, 01:51

Updated 8 марта, 01:51

В глушь, в деревню...  Где построят дома для жителей сносимых хрущевок

В глушь, в деревню... Где построят дома для жителей сносимых хрущевок

14 июля 2017, 18:19
Поселения Кокошкино, Михайлово-Ярцевское, Рязановское, Мосрентген... Первые 9 участков для строительства домов переселенцам выбраны московским правительством в Новой Москве, заявил "Интерфаксу" руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Поначалу не верилось, что речь в заметке идет о программе реновации Москвы. В течение трех месяцев столичные власти твердили, что ни в какие дальние дали жильцы сносимых домов в старой Москве не уедут. И даже поправки в закон внесли, принятый Госдумой в середине июня. А тут...

«Самый крупный земельный участок находится в поселке Мосрентген. Его площадь составляет 6,4 гектара, а потенциал застройки — 130 тысяч квадратных метров», — заявил "Интерфаксу" Жидкин. По его словам, в поселении Михайлово-Ярцевское также есть возможность застроить участок общей площадью 1,1 гектара.

Как рассказал Жидкин, застраиваться также будут участки в поселениях Первомайское, Рязановское, Кокошкино и в Щербинке. На площадке в Щербинке предполагается возвести 23,1 тысячи квадратных метров жилья, а в поселение Рязановское — 18,5 тысячи квадратных метров...

Стоп! Приехали!

Почему в одном перечислении стоит поселок Мосрентген, из окон которого при хорошей погоде можно разглядеть МКАД, и Михайлово-Ярцевское поселение, что стоит уже в 35 км от Москвы, у бетонного кольца?

Это - принципиально разные с точки зрения урбанистики и градостроительства территории. Если Мосрентген, хотя и с определенной натяжкой, можно назвать "спальным районом" Москвы, сбежавшим за МКАД, то Михайлово-Ярцевское поселение - с точки зрения москвича является просто деревней с несколькими убогими на фоне картофельных полей многоэтажками.

Собственно, Михайлово-Ярцевское поселение - это "агломерация" из 12 крошечных деревень и 5 поселков общей численностью населения аж 5,3 тысячи человек. По официальной информации, на территории поселения "расположено 43 жилых дома, детский сад, Михайловская общеобразовательная школа, учреждение культурно-досугового типа, библиотека". Среди спортивных объектов представлена лыжная трасса и беговая дорожка.

В ближайшие полсотни лет никакое метро в Михайлово-Ярцевское поселение не придет. Чтобы работать в Москве, его жителям нужен автомобиль, здоровье и время, чтобы каждый день сидеть за рулем по 2-3 часа как минимум.

Гулять по асфальту или парку жителям Михайлово-Ярцевского поселения придется тоже нескоро, потому что ни улиц в московском понимании, ни парков там пока нет вообще. Как нет и больниц, поликлиник, ресторанов в шаговой доступности ,торговых центров и т.п.

Похожая картина и в поселении Рязановское, которое так же является лишь собранием 19 разбросанных по Подольскому району деревень и коттеджных поселков. Одни из них - как деревня Рыбино - совсем маленькие (население 48 человек), другие (Знамя Октября) насчитывают более 7 тысяч жителей. Всезнающая Википедия не нашла в Рязановском никаких особенностей, достойных подробного описания, потому ограничилась описанием климата. Он - "умеренно-континентальный, формирующийся за счёт приходящего с запада влажного воздуха Атлантики. Лето тёплое, зима умеренно-холодная с устойчивым снежным покровом".

Других благ, судя по всему, новоселам из Москвы, тут не обещают.

Ничем не лучше в смысле обжитости и сервиса, социальной инфраструктуры и Кокошкино. Пусть оно и стоит гораздо ближе к Москве, и жд-станция там имеется с приездом на Киевский вокзал через 40 минут, но это - классический дачный поселок. Единственное промышленное предприятие в Кокошкино - ЗАО Фирн-м — производит лекарственные препараты и обеспечить работой новых жителей не в силах. Впрочем, в Михайлово-Ярцевском поселении, кроме розлива воды "Шишкин лес", тоже никаких производственных объектов не имеется.

В обоих случаях говорить о городской среде обитания не приходится. За последние годы в дачном Кокошкино построено четыре типовых монолитно-кирпичных дома высотой до 17 этажей. Два из них введены в эксплуатацию в 2008 году, третий сдан в 2016 году. В настоящее время остался один долгострой. При этом все новостройки расположены рядом с железнодорожной станцией и пересадочным узлом. Вид из окон - либо на "железку" с зоной отчуждения, либо - на старые кирпичные и панельные хрущевки, облепившие центр поселка.

Судя по предложениям Циан.ру, квартиры в старом фонде стоят от 80 до 100 тысяч за кв метр, в новостройках просят 110-125 тысяч. Однако реальная цена сделок на 15-20 процентов меньше. Таким образом, переселенцы из "старой" Москвы, окажись они в Кокошкино, теряют в стоимости квартир минимум в полтора-два раза.

В числе неизбежных "прелестей" нового места жительства будет и растянутая на долгие годы стройка вокруг да около.

Хотели же реновацию? Вот и получите...

"