Рус
Eng

За нарушение масочно-перчаточного режима в московском метро оштрафовали 198 человек

За нарушение масочно-перчаточного режима в московском метро оштрафовали 198 человек
За нарушение масочно-перчаточного режима в московском метро оштрафовали 198 человек
14 мая 2020, 13:37ГородФото: formedica.ru
Как говорит исполняющий обязанности руководителя ГКУ "Организатор перевозок" Владислав Султанов, в столичной подземке за последние два дня выписали штрафы 198 пассажирам за отсутствие масок и перчаток. Их ношение в Москве обязательно в общественных местах с 12 мая из-за пандемии коронавируса COVID-19.

"За последние два дня за отсутствие масок и перчаток оштрафовано 198 человек. После введения режима более 98% пассажиров метро добросовестно соблюдают требования, хотя ранее в масках было 58%. Еще раз напоминаем, что появление в общественном транспорте без средств индивидуальной защиты будет считаться нарушением", - цитирует слова Владислава Султанова газета "КоммерсантЪ".

Исполняющий обязанности руководителя ГКУ "Организатор перевозок" напомнил, что требование о ношении средств индивидуальной защиты сокращает вероятность распространения коронавируса. При этом в Москве, где коронавирусом заразились более 126 тысяч человек, большинство ограничительных мер будет действовать до 31 мая. Пока сняты ограничения лишь на работу строек и промышленных предприятий.

Председатель совета фонда "СПИД.Центр" Антон Красовский между тем смотрит на "масочно-перчаточный" режим критически. "Откровенно говоря, с огромным сомнением вообще отношусь к перчаткам, не очень понимаю, зачем они нужны и зачем ведущие губернаторы взяли это поветрие – про то, что непременно надо носить перчатки или маски, - заявил Антон Красовский в интервью радиостанции "Эхо Москвы". - На улицах они вообще вредны, а перчатки только распространяют грязь, если все этими перчатками трогают одно и то же. И люди после этого чувствуют совершенно ничем не доказанную защищенность и перестают мыть руки, так что я считаю, что это чудовищная ошибка и мне кажется, что губернаторы просто ведутся на какие-то мнения совершенно недоказанные уважаемых ими людей.

Есть, наверное, в оперативных штабах какие-нибудь женщины, главные врачи каких-нибудь больниц клинических, которые ни черта в этом не понимают. В распространении вирусной инфекции, но у которых есть очень четкое профессиональное якобы мнение. И они его внедряют в головы Собянину или Беглову, и всех заставляют носить маски и перчатки".

Перчатки не смогут защитить от коронавируса, если продолжать трогать лицо руками на улице, предупредила доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. Микробы и коронавирус остаются на ткани и другой поверхности изделия, объяснила она:

- Если вы носите перчатки, то возбудители могут оставаться как на руках, так и на перчатках. Не надо касаться лица, вытирать нос, глаза. И их нельзя носить долгое время. Если это резиновые перчатки, то вы пришли домой, сняли их и выбросили. Если они тканевые, то их обязательно надо выстирать с мылом и желательно прогладить. Они не должны носиться постоянно.

К вечеру мэр Москвы Сергей Собянин заявил,что обязательных предписаний по ношению маски и перчаток на улицах столицы на текущий момент нет. "Но, с другой стороны, если вы едете на работу и в метро находитесь в маске и перчатках, то вам уже самому проще адаптироваться и по улице пройтись, если не в перчатках, то в маске", - цитирует слова столичного градоначальника агентство РИА"Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter