Рус
Eng
В Москве уродуют очередной памятник архитектуры

В Москве уродуют очередной памятник архитектуры

14 февраля 2019, 17:53Город
На улице Макаренко началась разборка доходного дома Блинова, построенного архитектором С.М. Тропарёвским в 1904 г., в котором находится Детский музыкальный театр юного актера.

Пресс-служба Мосгорнаследия сообщила, что речь идет лишь о разборке аварийных участков в рамках реконструкции, необходимой для спасения дома от разрушения. При этом перебираемые участки стен сохранят исторический архитектурный облик, обещают чиновники.

Но Архнадзору удалось узнать, о каких деталях начавшейся реконструкции умалчивает департамент.

По мысли авторов этого проекта, чешуя на самом деле должна вызывать ассоциации с занавесом.

«Спасти» здание от разрушения сможет, по-видимому, только гигантская нависающая надстройка в виде занавеса, архитектурное решение которой утверждено Москомархитектурой и согласовано Мосгорнаследием.

Остается загадкой, как реализация подобного проекта оказалась в глазах столичных чиновников совместимой с режимом охранной зоны, в которой расположено здание театра.

Напомним, что строительство в охранных зонах строго ограничено рамками регенерации исторической застройки, то есть «восстановления, воссоздания, восполнения частично или полностью утраченных элементов и (или) характеристик историко-градостроительной и (или) природной среды».

Также вызывает огромную озабоченность общественности, что за утраченный элемент будет восполнен гигантской чешуйчатой надстройкой?

Отметим в скобках, что на информационном щите, оповещающем о проводимых работах, планируемая надстройка приведена в ином, менее радикальном архитектурном решении, хотя и с теми же габаритами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter