Рус
Eng
Прокуратура Москвы проверяет публикацию «НИ» о детских садах, куда не пускают детей

Прокуратура Москвы проверяет публикацию «НИ» о детских садах, куда не пускают детей

14 января , 11:44Город
Прокуратура заинтересовалась жалобами жители столицы, не имеющих прописки на то, что не могут устроить своих детей в детский сад.

Полтора месяца назад «Новые Известия» опубликовали материал под названием «Просто свинство: москвичка без прописки не может устроить свою дочь в детский сад», в котором был воспроизведен пост в фейсбуке москвички Екатерины Ивановой. Ее дочь, с самого рождения записанная в очередь в детский сад, не могла туда попасть из-за отсутствия пресловутой «московской прописки», которую в России де-юре отменили, а де-факто в Москве она прекрасно сохранилась. Иванова написала, что вынуждена будет обратиться в прокуратуру и в суд.

После публикации произошло то, что читатели блога Екатерины назвали «чудом чудным»: московская прокуратура сама вышла с ней на связь. Об этом Иванова написала в своем блоге:

«Представляете, мой пост про дискриминацию в отношении детей без регистрации лег в основу статьи газеты "Новые известия". Её назвали "Просто свинство: москвичка без прописки не может устроить свою дочь в детский сад". А знаете откуда я об этом узнала?

Мне сегодня звонили из прокуратуры. Оказывается, они ведут проверку в связи с этой публикацией, где сказано, что я планирую обращаться в прокуратуру, но к ним мое обращение не поступало (потому что я сразу в суд обратилась), и спрашивали, не знаю ли я женщину, которая также пишет о дискриминации в отношении её сына Иосифа).

Из разговора мне стало понятно, что правильно мне рекомендовали сразу идти в суд, потому что прокуратура не может проверить автоматическую очерёдность, да и временные правила, которые регулируют эту очерёдность (и по факту устанавливают дискриминацию), до сих пор действуют и никем не отменены.

Ну и когда я спросила, откуда у них мой номер телефона, мне ответили, что они делали запрос (!) в Департамент образования Москвы, и им предоставили мою контактную информацию. "Ничего противозаконного мы не делали, не переживайте" (с).

Такие вот дела. Пишешь в своём блоге (так назвали мою страницу в ФБ), а потом тебе из прокуратуры звонят.

(...)

Заседание по моему иску к Департаменту образования назначено на 20 января в 13:55. Через 5 минут после него (в 14:00) состоится заседание по рассмотрению схожих исков, где истцами выступают 12 человек. Удачи нам всем!»

P.S.

Впрочем, в послесловии к своей публикации «НИ» также писали и о том, что не следует думать, что случай Ивановой какой-то исключительный, отнюдь. Прописка лишает возможности учиться и развиваться тысячи если не миллионы детей.

И как в воду глядели. В одном из комментариев к оптимистичному посту Екатерины сказано:

«У меня есть одна девочка знакомая - у которой такая же проблема - почти такая же - муж из Орла, она молдованка. В Москве у них есть регистрация на съемной квартире. Ей в открытую сказали, что ребёнку сад не положен. Она написала на сайт мэру и получила ответ: возвращайтесь в свою Молдавию и там идите в сад, хотя она нигде не указала, что она из Молдавии и ребёнок ее при этом российский гражданин... И да, в армию-то пойдёт тут...»

«Новые Известия» по-прежнему выражают сдержанный оптимизм по поводу возможного решения проблемы Екатерины Ивановой и всех остальных граждан Москвы и России, попавших в эту, мягко говоря, странную ситуацию, не имеющую ничего общего с правовой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter